红岩寺镇:上好新任村(社区)纪检委员“第一课”

发布时间:2019-01-03 17:13 来源:中国建始网  编辑:曹贤炜

建始网讯(特约记者陈平安 通讯员马美玲)为加强全镇2018年村(社区)换届后村纪检委员队伍建设,规范村纪检委员工作职责,增强村纪检委员的责任意识和履职能力,近日,红岩寺镇纪委组织召开15个村(社区)新任纪检委员培训会,并对新任纪检委员进行集体廉政谈话,村纪检委员及镇纪委委员参加会议。

与会人员首先观看了《铁血忠魂——首届中央监察委员会的使命与担当》,随后,会议结合六大纪律短视频及身边的典型案例讲解新修订《中国共产党纪律处分条例》,就农村三资管理、党员发展进行了业务培训。镇纪委书记马美玲就如何做一名合格的村党支部纪检委员,会议还就如何发挥“宣传员、监督员、信息员、引导员、联络员”六大员作用进行详细讲解。要求各纪检委员要提高政治站位,切实增强责任感、使命感和荣誉感;要明确工作职责,增强担当意识;要自觉加强学习,提升履职能力。

“这次当选为村纪检委员后,心里还在想,我该做些什么呢?通过这次培训,我明白了村纪检委员的职责,也清楚自己该做什么了,心里顿时觉得豁然开朗,也感觉到肩上的担子并不轻松。”参加此次培训的涂坪村纪检委员王迅发表感慨。

会上,镇纪委书记对所有村纪检委员进行了一次集体廉政谈话,要求纪检委员要讲政治,严守政治纪律和政治规矩;要讲担当,认真履职尽责;要讲廉洁,主动接受群众监督。

通过此次培训,进一步增强了全镇各村(社区)党支部纪检委员的责任意识和担当意识,下一步,镇纪委将切实加强村纪检委员能力素质建设,加大培训力度,规范制度建设,着力解决村纪检委员“不愿监督、不会监督”的问题,发挥其“贴身”监督作用,真正打通全面从严治党最后“一公里”。

责任编辑:曹贤炜

热图点击