2018年恩施州营商环境持续优化 七大指标稳步推进
48067项事项实现网上办理

发布时间:2019-01-04 07:37 来源:恩施日报 作者:谭燚,刘梦潇,任文娟 编辑:郑晓涵
2018年12月28日,从全州优化营商环境新闻发布会获悉,2018年我州营商环境成果不断,为全州经济社会高质量发展奠定了基础。

恩施日报讯(记者谭燚 实习生刘梦潇、任文娟)2018年12月28日,从全州优化营商环境新闻发布会获悉,2018年我州营商环境成果不断,为全州经济社会高质量发展奠定了基础。

聚焦“互联网+政务服务”,实现五级联通。2018年11月,我州实现省、州、县、乡、村五级政务服务网络联通,覆盖37个州直部门、8个县市、88个乡镇(街道办)和2543个村(社区)。全州共发布事项69074项,其中48067项实现网上办理。

不断压缩企业开办用时。自2018年9月起,新开办企业设立登记、公章刻制、发票申领和社保登记等环节办理时限压缩到3个工作日以内。

探索实施产业项目“承诺审批制”。将产业项目原分散在9个部门的19个办理环节整合调整为项目申报、项目监管和项目验收3个环节,仅保留建设用地规划许可、建设用地批准书核发、建设项目环境影响评价文件审批3个审批事项,企业仅需完成上述事项并按要求做出承诺,7个工作日内即可取得施工通知单,自助依法依规开展施工。申请要件精简70%以上。

不断优化用电报装服务。报装环节简化,高压客户调整为4个环节,低压客户调整为3个环节,低压居民客户调整为2个环节;办理时限缩短,城区居民2个工作日内可实现报装并办理完成;创新服务方式,推广掌上电力App、95598网站等“线上办电”平台应用,指派专人入驻高新园区实行“保姆式”办电服务,组建“业扩报装动车组”,实行“专责人员集中办公、专业审批一次办结”。

关注解决企业融资问题。出台《关于深化小微企业金融服务助推“四大产业集群”发展的实施意见》;推广应收账款质押融资平台服务;组织开展4次银企对接,签约金额超40亿元;全州6家银行机构开展银税合作,贷款余额1.3亿元。

优化涉税服务。推出“容缺受理”机制,对于非关键资料遗漏,纳税人在家就能补齐资料;创新发票管理,将无不良信用的新办纳税人纳入取消增值税专票认证范围,简化发票领用程序,主动申领发票且按规定办理税控设备发行等事项的纳税人首次申领增值税发票,自受理申请之日起2个工作日办结,有条件的当日办结;取消外出经营税收管理证明,实行网上报验,制定简易注销办法,实行税务注销即办服务;推行清单服务,当前5类144项“最多跑一次”和5类81项“一次不用跑”便民办税服务清单全部落实到位。

清理涉企承诺政策,构建诚信体系建设。组织全州8县市政府和州直38家部门开展涉企优惠政策清理工作,截至2018年12月19日,共清理文件52份,继续执行21份,拟废止失效27份,修订4份;编制全州涉企优惠政策实施清单,切实让更多优惠政策惠及更多企业。

责任编辑:郑晓涵

热图点击