恩施州启动第四次全国经济普查入户登记

发布时间:2019-01-04 07:45 来源:恩施日报 作者:王茏茏 编辑:郑晓涵
1月2日下午,恩施州第四次全国经济普查入户登记启动仪式在州城风雨桥广场举行。州、市有关负责人,州、市统计局干部职工,市直相关成员单位代表,舞阳坝、小渡船、六角亭街道办事处普查指导员和普查员共计150余人参加启动式。

恩施日报讯(通讯员王茏茏)1月2日下午,恩施州第四次全国经济普查入户登记启动仪式在州城风雨桥广场举行。州、市有关负责人,州、市统计局干部职工,市直相关成员单位代表,舞阳坝、小渡船、六角亭街道办事处普查指导员和普查员共计150余人参加启动式。

1

启动仪式现场。

启动仪式上,州统计局负责人要求全体普查员携手同心、团结奋进、克难攻坚、砥砺前行,全力以赴打赢新时代经济普查现场入户登记攻坚战。

活动现场,100余名普查指导员和普查员代表参加了宣誓仪式。

当天,恩施市机场路社区的普查员对辖区一个体户进行了入户登记,填写了个体经营户抽样调查表并在PAD上同步录入。参加活动的领导对入户登记工作进行现场指导。

2

现场指导入户登记工作。

第四次全国经济普查知识问答

1.什么是经济普查?

答:经济普查是为查实国民经济第二产业和第三产业各类单位的基本情况,客观反映我国第二产业和第三产业发展规模、结构和效益等情况而开展的全面调查。经济普查起源于工业普查,2003年,国家统计局、国家发展改革委员会、财政部联合发出《关于调整国家普查项目和周期安排的通知》,将工业普查、第三产业普查、基本单位普查合并,加上建筑业普查,统称为经济普查。2004年,国务院决定开展第一次全国经济普查。

2.开展第四次全国经济普查的依据是什么?

答:依据是《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》和《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》。

《中华人民共和国统计法》规定:搜集、整理统计资料,应当以周期性普查为基础,以经常性抽样调查为主体,综合运用全面调查、重点调查等方法,并充分利用行政记录等资料。

《全国经济普查条例》规定:经济普查每5年进行一次,分别在逢3和逢8的年份实施,标准时点为普查年份的12月31日。

《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》明确:国务院决定于2018年开展第四次全国经济普查。

3.《全国经济普查条例》对普查工作起什么作用?

答:《全国经济普查条例》不仅对经济普查的目的、对象、范围、组织实施、工作任务和应当遵循的原则等作出了明确规定,而且对普查对象、普查机构和普查工作人员在经济普查活动中的权利、义务以及违法行为所应承担的法律责任等作出了具有法律效力的界定。一方面对普查对象作出了保守其商业秘密和个人隐私的郑重承诺,另一方面又对拒不配合或者填报虚假数据者依法予以惩处,使经济普查真正成为依法行政的重大实践。《全国经济普查条例》是科学、有效地依法组织实施全国经济普查,确保经济普查数据准确可靠的重要法律保障。

4.第四次全国经济普查的目的和意义是什么?

答:第四次全国经济普查是十九大之后开展的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代国家新征程的一项基础性工作。通过普查,将进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计信息支持。普查所获取的翔实资料,将为科学判断国家和我省发展大势,准确把握新时代经济发展特征,提供科学、准确的决策部署依据。

5.第四次全国经济普查的主要内容包括哪些?

答:第四次全国经济普查的主要内容包括单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源情况、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资、研发活动、信息化和电子商务交易情况等。

6.第四次全国经济普查涵盖哪些行业?

答:涵盖的行业包括19个国民经济行业门类:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织,以及农、林、牧、渔业中的农、林、牧、渔专业及辅助性活动。

7.第四次全国经济普查的时点和时期如何规定的?

答:第四次全国经济普查的标准时点为2018年12月31日24时。普查登记时,时点指标填写2018年12月31日数据,时期指标填写2018年1月1日-12月31日数据。

8.第四次全国经济普查的业务流程主要包括哪些?

答:第四次全国经济普查的业务流程主要包括13个环节:普查准备与人员配备,普查区划分及绘图,编制清查底册,分类培训,开展单位清查,登记准备,普查登记,普查数据检查、审核与验收,普查数据汇总,普查数据质量抽查,普查数据评估与发布,普查资料开发及普查总结等13个环节。

责任编辑:郑晓涵

热图点击