邮政速递送上门 恩施州纳税人足不出户可领税务发票

发布时间:2019-01-07 08:26 来源:恩施晚报 作者:陈航,谭兵 编辑:谭晓华
纳税人申领税务发票,不用在市民之家排长队,只需网上轻点鼠标完成申领,邮政速递工作人员免费“配送上门”。

微信图片_20190106154123(32680)-20190107082202

市民在恩施市民之家,通过邮政速递窗口办理邮寄业务。

全媒体记者陈航 通讯员谭兵

@全州纳税人,请收下这份“互联网+放管服”福利。

纳税人申领税务发票,不用在市民之家排长队,只需网上轻点鼠标完成申领,邮政速递工作人员免费“配送上门”。

为助推全州“互联网+放管服”改革,落实“一网覆盖、一次办好”事项,中国邮政速递物流股份有限公司恩施州分公司(简称邮政速递)特推出“便民服务、免费邮寄”,真正实现“信息多跑腿,群众少跑路”。

连日来,州城会计刘春秀就享受了几次足不出户领税票的便捷。

以前,最让她头疼的是每个月15日左右。15日是企业报税截止日,每次她都要提大堆资料,带着税盘,到恩施市民之家办理业务,少不了排几小时长队和来回奔波几小时。申领到税务发票后,还得带着几大箱发票回公司。

如今,刘春秀再也不用去市民之家排长队了,工作日外也可以网上申领发票,然后坐等邮政速递“送货上门”,实现从“排长队”到“家里等”。

让刘春秀特别放心的是,发票的安全有保障。每次邮政速递工作人员送发票上门,一定要企业盖上发票专用章或财务专用章,企业法人公章都不行,可谓是“认章不认人”。完成回执后,工作人员才肯交接发票离开。“税务发票具有唯一性,丢了补办非常麻烦。邮政速递专人送发票,解了我的后顾之忧。”

恩施市税务局第一税务分局负责州直市直以及高新区所有纳税人的税费征收工作,该局负责人唐成勇介绍,全州税务部门推行“放管服”改革,一是推行电子税务局,纳税人通过网上办理业务;二是与邮政速递合作,邮政特快专递寄送到纳税人手里。邮政速递“当日收,次日投”,纳税人坐在家里就能申领发票了。

“有的单位发票用量大,每次申报发票好几件,还得用车拉。现在可以网上申领,而且邮政速递免费上门配送。”唐成勇说,让纳税人体验“一次办好”的便捷服务,虽然增加了邮政部门的负担,但老百姓得到了实实在在的好处,体现了邮政速递的国企担当。

据悉,电子税务局网上申领发票处理流程主要有4个步骤:电子税务局上申报审核(税务部门对纳税人信息进行审核)——出库(根据纳税人申领信息,税务部门出库发票)——发票(根据申领信息发售发票给纳税人)——交票(配票分类,与邮政打包员交接),最后由邮政速递专人免费送发票上门。

“便民服务、免费邮寄”服务推广以来,得到了许多部门和市民的认可。恩施市民之家邮政速递窗口派驻人员覃佳介绍,自设立邮政速递便民服务窗口,开展“上门取件、双程寄递、客户帮办、专属客服”等服务以来,业务量日渐增加,2018年11月最多一天邮寄量超过200余件。

为提升客户体验,提升税务专递服务质量,邮政速递采取“四专”服务措施:专人驻点、专网运营、专人派送和专享服务。该公司在8个县市的行政服务中心实行100%派驻,100%业务覆盖,组建恩施至县市大同城运输网、负责“互联网+放管服”邮件专网运营,组建同城配送团队开展专享服务,不与其他快递邮件混投,并对州内城区开通24小时、乡镇48小时承诺服务。

要将“便民服务、免费邮寄”做成全州亮点,中国邮政速递物流股份有限公司恩施州分公司总经理陈文介绍,“护航”市民“一次办好”,税务专递将全州同步启动,实行全州全覆盖;目前,除了税务专递,还开办了不动产证、社保卡、健康证、工商营业执照年审等便民事项,下一步将结合恩施州“放管服”改革清单,拓展服务范围,积极推出更多的便民服务事项,真正实现“信息多跑腿,群众少跑路”。

责任编辑:谭晓华

热图点击