当前位置:首页>>专题>>2017>>东西部扶贫协作>>帮扶要闻

为梦想插上翅膀

——179名恩施贫困学生进入杭州就读优质职业院校记

发布时间:2019-01-08 07:40 来源:恩施日报 作者:汪书宇,胡建亮 编辑:郑晓涵
2018年8月,西子湖畔的杭州迎来了一群特殊的学生——来自清江之滨恩施的学生。这群大山里的贫困学生,将在杭州开始为期三年的学习生涯。

记者汪书宇 通讯员胡建亮

2018年8月,西子湖畔的杭州迎来了一群特殊的学生——来自清江之滨恩施的学生。这群大山里的贫困学生,将在杭州开始为期三年的学习生涯。

自东西部扶贫协作工作以来,杭州市坚持“精准扶贫,靶向发力”,扶贫同扶志、扶智相结合,让恩施贫困山区的孩子到杭州接受良好职业教育,并在他们完成学业后推荐在杭州就业,给孩子们插上梦想的翅膀,真正挖断世代传递的穷根子。

提前谋划,于两地间铺就求学路

第一次坐高铁、第一次出远门、第一次独自去杭州这座陌生的城市……对来自来凤县贫困家庭15岁的彭晶晶而言,2018年,她开启了很多人生的第一次。

2018年,杭州市与恩施州人力资源和社会保障部门达成职业教育扶贫协作协议,面向恩施籍建档立卡贫困家庭招收应届初中毕业生,分赴杭州第一技师学院和杭州轻工技师学院学习深造。在杭攻读3年后,完成学业成绩合格者,可获得毕业证书及相应的职业资格证书,并由学校优先推荐在杭就业。

2018年8月27日,第一批近100名学生从恩施火车站出发前往杭州。彭晶晶就是其中一员。

“第一次看到西湖时特别激动,好想大喊一声——西湖,我来了;杭州,我来了!”回忆在杭州第一技师学院学习时的情景,彭晶晶的兴奋之情溢于言表。

彭晶晶说,他们家庭生活困难,收入来源主要靠爷爷种地所得,所以非常珍惜这次机会。在校期间好好学习,将来靠自己的能力留在杭州,当个新杭州人。

2018年初,杭恩两地人社部门就东西部扶贫协作进行深入交流和谋划:依托杭州优质职业教育资源,让恩施州贫困家庭的孩子学得一技之长,帮助他们实现走出大山的梦想。

2018年7月初,恩施州中考成绩公布后,杭州第一技师学院和杭州轻工技师学院第一时间派人赴恩施州开展学生录取工作。两校于8月下旬召开专题会议,通报招收恩施籍学生情况,开创两校外省招生先例。

两地人社部门联手,为贫困学生于杭恩之间铺就了一条求学路。

精心安排,为新生营造回家的氛围

2018年8月27日晚,经过9个多小时车程,恩施籍学生顺利抵达杭州。

火车站台上,杭州第一技师学院的学生志愿者们翘首期盼新同学的到来。

为确保恩施籍学生顺利入学,两院校提前成立了入学接待工作小组,召开专题研讨会,就扶贫结对政策、学生管理要求、应急处置方法等进行集中培训,对环境、接待、住宿、安全等后勤服务工作进行周密部署和细化分工。志愿者们为恩施籍学生指引道路、搬运行李、提供学习和生活咨询,让恩施籍新同学感受到回家般的温暖。

不仅如此,杭州市第一技师学院还把校园布置一新,大门口悬挂着“热烈欢迎恩施籍学生来我院学习”的横幅,电子屏显示“热烈欢迎恩施籍新同学”,整个校园洋溢着和谐、温馨的迎新气氛。当天晚上,学院还为恩施籍学生举行了欢迎仪式。

“今天成为杭州第一技师学院的一名学生,我十分高兴。”恩施籍学生代表赵毫在欢迎仪式上发言时说,“感谢党和政府的关心,为恩施籍学生争取到这么宝贵的求学机会,我们一定遵守学校的各项规定,认真学习,力争早日掌握一门技能,顺利就业,为我们的家庭脱贫贡献自己最大的力量。”

杭恩两地联手铺就求学路,杭州将成为恩施籍学子另一个温暖的家。

关怀不断,温暖长伴逐梦之路

2018年11月11日,杭州第一技师学院举行建校60周年庆典活动,彭晶晶和恩施籍学生排练了土家族摆手舞,用土家人庆祝丰年的舞蹈来表达对杭州帮扶的感激之情。

根据杭恩两地人社部门达成的职业教育扶贫协作协议,恩施籍贫困学生在杭州就读的学费全免,每生每学年给予1万元生活补助、3000元交通补助和学校收取的有关费用资助。学制3年,完成学业者颁发职业资格证书和毕业证,并推荐就业。

两所学校十分重视恩施籍学生的精神需求,做到学习上关心、生活上帮助、情感上贴近。班主任经常与恩施籍学生进行交流,随时掌握他们的思想状况,化解他们心中的困惑,给予他们精神上的动力,使他们保持积极向上的健康心理。

“很欣喜地看到恩施籍学生已融入学院大家庭,适应了这里的学习和生活。”杭州市人力资源和社会保障局党委书记、局长叶茂东表示,同时要求杭州第一技师学院和杭州轻工技师学院一定要做好管理和服务工作,让恩施籍学生学有所成。

杭恩两地通过订单式培训,建立了从校园到职场的“直通车”。杭恩两地签署《劳务协作三年行动方案》,2018年选派首批179名贫困学子赴杭学习,2019年、2020年每年将再选派200名左右贫困家庭子女赴杭接受优质职业教育。

杭州第一技师学院党委副书记林纲表示,结合杭州技能人才需求,建立定向专业设置和招生就业机制,通过订单式培训,让更多贫困山区的孩子们实现在杭就业梦想。

责任编辑:郑晓涵