当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>脱贫攻坚进行时

脱贫攻坚战鼓擂

——2018年宣恩县精准扶贫工作回眸

发布时间:2019-01-08 10:46 来源:恩施日报 作者:孟英豪 编辑:谭晓华
自脱贫攻坚战役打响以来,宣恩县委、县政府始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事和“第一民生”,坚持产业围绕脱贫摘帽发展,项目围绕脱贫摘帽实施,举措围绕脱贫摘帽制定,力量围绕脱贫摘帽安排,始终以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感全速推进脱贫攻坚工作,确保如期实现整县脱贫摘帽。

记者 孟英豪 

2018年是宣恩脱贫摘帽年。当前,全县上下正以饱满的激情、必胜的信念率先迎接脱贫成效交换检查。

自脱贫攻坚战役打响以来,宣恩县委、县政府始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事和“第一民生”,坚持产业围绕脱贫摘帽发展,项目围绕脱贫摘帽实施,举措围绕脱贫摘帽制定,力量围绕脱贫摘帽安排,始终以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感全速推进脱贫攻坚工作,确保如期实现整县脱贫摘帽。

2018年10月,省脱贫攻坚贫困县退出试评估结果反馈显示,宣恩县贫困发生率从26.48%降至0.14%,“三率一度”“两不愁三保障”等贫困县退出核心指标,达到脱贫摘帽要求。

高位高压落实责任

宣恩县坚决贯彻习近平总书记关于“五级书记抓扶贫”的重要指示,建立县领导包片、县直单位和乡镇领导包村、村“尖刀班”和帮扶干部包组包户机制。

县委常委、人大常委会、政协主要领导领衔成立9个乡镇前线指挥部,落实指挥长9人、包片县领导34人;组建村级“尖刀班”279个,严格实行“6天5夜”岗位在村、工作在村、吃住在村;5656名结对帮扶干部落实包保户脱贫任务。按照“县抓落实”的总体要求,县委、县政府每月专题研究精准扶贫工作,实行县精准脱贫指挥部一月两调度、乡镇前线指挥部一周一调度、“尖刀班”每周两调度制度,精准扶贫指挥部全年召开精准扶贫专题调度会18次,召开易地扶贫搬迁专题调度会13次,共商解决脱贫攻坚各项工作推进过程中存在的问题和困难。

全面建立学习和考核制度,组织全县干部参加精准扶贫政策知识考试测评,考试合格率达94%。扎实开展遍访贫困村、贫困户活动,县委书记、县长均实现279个行政村遍访全覆盖;强力推进明察暗访、大数据核查、一线督战和作风建设专项治理,不断深化扶贫领域监督执纪问责,推动脱贫攻坚工作落实落地。

产业发展扎实推进

宣恩县围绕“烟、茶、畜、果、药、菜”六大主导产业,全县279个村实现“五个一”目标(一村一个规模化种植或养殖基地、一个龙头企业、一个专业合作社、一个村集体经营公司、一户一个脱贫增收项目),建成贡茶、贡梨、贡柚、贡米等万亩产业经济带和122个特色产业专业村,特色产业基地达到83.8万亩,贫困户人均特色产业基地达到1.67亩,产业空白村和空白户全部消除。

同时,按照贫困户“一长两短”的产业发展模式,仅2018年全县发展以茶叶、水果等为主的长效产业基地28826亩;发展以黄豆、辣椒等为主的短期增收作物60071亩;年出栏生猪60万头,覆盖贫困户24150户77746人。

培育和引进龙头企业建立结对帮扶机制,全县684家农业经营主体参与产业扶贫,实现行政村全覆盖。围绕“仙山贡水·浪漫宣恩”的形象定位,按照“村村寨寨是景点、家家户户是宾馆、老老少少是导游”的思路,抓全域旅游,促农旅融合,着力打造乡村休闲旅游品牌,让旅游成为自然生态美、民族文化浓的贫困村脱贫新渠道。

电子商务行政村实现全覆盖,建立农村网店带贫机制。2018年,全县电商产业网上交易额达3亿元。

夯实改善基础设施

2018年,宣恩县筹集资金13.42亿元用于补短板项目,全县实施“9+5+N”(水电路网房等9项短板+两不愁三保障+N项创新措施)全口径调度,项目全面落实到村到户,全县农村基础设施条件大幅提升。

安全饮水方面,投入资金1.16亿元,采取“集中为主、分散为辅、集分结合”的供水方式,建设水源池888口,过滤池296口,蓄水池(含整修)1662口,安装管道7107千米,发放不锈钢水箱1765个,共解决建档立卡37126人安全饮水问题,实现“一管清水进农家”。

道路交通方面,投入资金4.26亿元,建设村级硬化公路240.448公里,新修桥梁10座,新修(整修)通组砂石路1812.99公里,硬化路面204.45公里,全面补齐交通短板,实现“乡镇通二级公路、行政村通硬化路、20户以上集中院落通砂石路、村村通客车”。

电力设施方面,投入资金1.53亿元,新建改造10千伏线路423.4公里、低压线路338.78公里,新增配电变压器735台,供电保障能力大幅提升,有效解决供电短板,实现“农民生活用电无卡口,生产用电通村组”。

网络通讯方面,建成4G基站411个,新接入光纤119个村,实现光纤宽带100%通规模自然村,4G网络、“村村响”“户户通”实现全覆盖。

住房保障方面,投入资金6.32亿元,建成易地扶贫搬迁安置点76个,33945名贫困群众全部搬迁入住;改造危旧房2952户,全县危房实现清零。

通过不断加大投入,补齐短板,群众用上了放心电、喝上了安全水、走上了宽敞路、住上了明亮房,获得感和满意度不断攀升。

惠民政策落实落细

宣恩县出台《宣恩县发展教育脱贫一批工作实施方案》,狠抓控辍保学,严格落实学前教育资助、义务教育阶段学生生活补助、普通高中助学金、普通高中定向招生专项计划、家庭经济困难大学新生入学资助、“雨露计划”等系列教育扶贫政策,共资助困难学生36702人次2736.91万元,全县无因贫辍学、因学返贫的情况发生。

出台《宣恩县精准脱贫社会保障兜底专项行动实施方案》,农村特困供养、临时救助、代缴养老保险和残疾人“两项补贴”等扶贫兜底政策全面落地,共为27087名保障对象发放兜底保障资金9542.97万元,实现应保尽保。发放医疗救助资金26318人次1664.27万元;发放临时救助资金5413人次1115.8万元;发放残疾人“两项”补贴8270人次630.89万元。

出台《宣恩县农村医疗保障精准扶贫工作实施方案》,建档立卡贫困户参保实现100%,全面建立“四位一体”医疗保障体系,2018年1月至11月全县健康扶贫对象发生住院医疗15871人(44485人次),总医疗费用12551万元,累计报销11787万元,全面达到“985”报销标准。

全面落实生态扶贫政策,兑现生态公益林补偿154.11万亩1178.29万元,覆盖贫困户14521户51721人;落实退耕还林政策补助7.88万亩1601.79万元,覆盖贫困户6251户26732人。聘请640名贫困对象担任森林管护人员,落实管护资金256万元;聘请120名贫困对象担任河道保洁员,发放工资48万元。

责任编辑:谭晓华