当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>脱贫攻坚进行时

“能人效应”带动贫困户脱贫

发布时间:2019-01-08 11:15 来源:恩施日报 作者:徐兰珍 编辑:谭晓华
为培养出更多“乡土能人”,打造一支强有力的扶贫攻坚群体,提升扶贫造血功能,宣恩县李家河镇以服务现代农业发展为导向,在农村实用人才精准化培训上下“真功夫”,建立跟踪服务后续培养机制,全方位提升“能人”综合素质和扶贫帮扶能力,积极整合新型职业农民培训等项目,全方位助力脱贫攻坚。

恩施日报讯 (通讯员 徐兰珍)1月6日,宣恩县李家河镇板栗园村村民周振元正将一车打包好的山货装车,然后送到集镇去发快递。据介绍,年关将至,他在淘宝平台上的山货专卖店,售卖的天门冬、山药、野葱等产品特别俏销,价格一路看涨,日销量在200件以上。

周振元是板栗园村做淘宝店第一人,也是十里八村公认的电商销售能人,不仅自己甩掉了“穷帽子”,还为周边贫困户打通了一条致富通道。

李家河镇地处两省四县交界之处,立体气候明显,生态资源优厚,绿色产业兴旺。近年来,该镇大力实施“三乡工程”,促进能人回乡,以“能人效应”推进扶贫攻坚。关洞坪村能人沈阿林回乡创办茶叶基地、茅坡村能人陈勇创办了藤茶基地、郭家坡村能人卢云创办了花椒基地。目前,该镇成立了77家农业专业合作社,共为当地农民提供了500多个就业岗位,带动周边大批农户脱贫致富,同时辐射带动全镇40个村发展白柚、茶叶、油茶、果蔬等多种特色产业,5000多名村民增收。

为培养出更多“乡土能人”,打造一支强有力的扶贫攻坚群体,提升扶贫造血功能,该镇还以服务现代农业发展为导向,在农村实用人才精准化培训上下“真功夫”,建立跟踪服务后续培养机制,全方位提升“能人”综合素质和扶贫帮扶能力,积极整合新型职业农民培训等项目,全方位助力脱贫攻坚。目前,该镇共开展各类农业技术培训10余次,2000余名村民接受培训。

责任编辑:谭晓华