当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>脱贫攻坚进行时

陈威:逐梦田园绘青春

发布时间:2019-01-08 11:26 来源:恩施日报 作者:刘亚丽,乐舟 编辑:谭晓华
2018年,宣恩县晓关侗族乡张官村陈威出钱出技术,农户出力,发挥自己的一技之长,保障贫困户通过土地流转、务工就业和加入合作社等多个渠道增收致富。

记者 刘亚丽 通讯员 乐舟 

1月3日,宣恩县晓关侗族乡张官村的积雪未化,八组陈家院坝里正忙得热火朝天。其中最起劲的是陈威,他正带领大家忙着将刚刚运回来的麦壳进行摊开,为山上100余亩羊肚菌制作营养袋,虽然气温很低,一家人却忙得脸红发热。

爱笑、开朗、热情,是陈威给人的第一印象。从开店打工到回乡创业,正是因为乐观,让他在土地里掘到希望。2015年,大学毕业后在外开店的陈威和同学去成都游玩,对路边售卖的“阳雀菌”(学名:羊肚菌)产生了兴趣。这是陈威从小在家乡就看到的一种菌类,如今在市场上价格高昂。但因种植难度高,很少有人大面积种植。陈威心想,只要学好技术,种植羊肚菌大有前景。

得知陈威不开店了,要回来种羊肚菌,第一个反对的就是父亲陈万永。

“花了这么多钱把娃儿供到大学,就希望他能有稳定的工作。”陈万永觉得种植羊肚菌风险太大,当地还没人种植成功过。

在此后的一段时间里,父子两人不停沟通、交流,偶尔也会有些争执。看到陈威对羊肚菌种植的执着,最终将自己望子成龙的期盼和对产业的担忧都化为了对儿子的全力支持。

说干就干,陈威深知第一步要掌握好充足的种植技术,他花了半年时间专程学习。2017年,他在自家屋旁用几分地试种的羊肚菌丰收,打消了家人的顾虑,自己也坚定了发展信心。此时,他还结识了妻子杨红艳,并成立家庭。

第二年,陈威通过土地流转将羊肚菌基地扩大。平日里,陈万永和家人就成了陈威基地上的“固定工人”。从弟弟到爷爷,一大家人只要能帮上忙的,绝不会落下,更不计任何酬劳。

正当陈威准备趁势发展时,一场大雨浇熄了他的斗志。

“看着马上就可以有收益的菌子漂在水面上,那一刻,欲哭无泪。”陈威回忆时,仍充满惋惜。在他最低迷的时候,家人成了坚强后盾。

陈威看到家人倾尽全部精力和仅剩的积蓄支持,决定重新种植羊肚菌。从挖沟、起垄、搭棚干起,亲力亲为,广泛听取经验人士的意见,学习先进技术理念,开始了新一轮的播种。

2018年,陈威在邻村猫山村扩种100余亩羊肚菌,还与村里的建档立卡贫困户签订种植合同。陈威出钱出技术,农户出力,发挥自己的一技之长,保障贫困户通过土地流转、务工就业和加入合作社等多个渠道增收致富。

责任编辑:谭晓华