推进项目建设

——三谈学习贯彻州委七届六次全会暨全州经济工作会议精神

发布时间:2019-01-09 10:09 来源:恩施日报 编辑:郑晓涵
州委七届六次全会暨全州经济工作会议把“推进项目建设”确定为全州高质量发展六大重点任务之一,全州各级各部门要在推进项目建设上务实作为、担当有为,为加快建设鄂西绿色发展示范区和全国先进自治州打下坚实基础。

恩施日报评论员

州委七届六次全会暨全州经济工作会议把“推进项目建设”确定为全州高质量发展六大重点任务之一,全州各级各部门要在推进项目建设上务实作为、担当有为,为加快建设鄂西绿色发展示范区和全国先进自治州打下坚实基础。

过去的一年,全州经济稳中有进,投资积极向好。项目投资结构变优,招商引资增长较快,民间投资信心增强,抓营商环境力度加大。2019年,全州固定资产投资目标将增长11%以上,要抓项目扩投资,坚定不移增强发展动力。

精心谋划项目,做强项目投资。要弄懂吃透中央推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、脱贫攻坚、实施乡村振兴等重大政策机遇,围绕基础设施补短板、产业发展调结构、城乡统筹促融合等重点,精心谋划一批重大项目,建好项目“三库”,形成谋划一批、储备一批、报审一批、建成一批、竣工投产一批的项目链。重点抓好基础设施投资、工业投资、房地产投资、公共服务设施投资四大板块,重点解决好项目资金争取和加快项目建设问题。

大力推进沿江高铁渝宜段、安恩张铁路、恩黔铁路、利咸高速、巴张高速、恩施机场迁建等重大交通项目前期工作,开工建设咸来高速、宜昌至来凤高速鹤峰东段、恩施旅游观光铁路,加快郑万高铁巴东段建设进度,建成通车黔张常铁路湖北段、宣鹤高速、建恩高速,确保实现“县县通高速”目标。

积极争取项目,狠抓招商引资。“引来项目是功臣、抓好项目是本职、阻碍项目是罪人”,要始终坚持招商引资“一号工程”不动摇,深入研究国家产业政策和资金投向,做到“该争的一个不漏、能争的一个不掉、难争的一个不让”,力争在国家和省各项政策中争取更多份额。要大力推进产业链招商、以商招商、精准招商,招大商、招好商,招大企业、大项目,把签约项目的落地作为主抓手,做到落地一个、建成一个、达产一个。要准确把握国家新一轮“铁公机”重大交通基础设施项目投资导向、全省农村“四好”公路建设任务的安排计划,为通村通组公路补短板项目争取更多指标。

健全项目工作机制,激活民间投资。要坚持“一个重大项目、一名州县市领导领衔、一个工作专班推进”的运行机制,进一步完善项目法人负责实施、项目主管部门协调管理、州县市领导牵头联系的“三位一体”重点项目推进制度,及时研究解决重大项目建设中存在的困难和问题,坚决杜绝人为因素影响项目建设进度的现象,确保项目早建成、早受益。要全力支持民营企业健康发展,充分激发民间资本潜力和活力,为民营资本进入“开好门”,为民营企业的壮大“撑好腰”。

固定资产投资是稳增长的“定海神针”。全州上下要牢牢扭住项目建设这个“牛鼻子”,一切围绕项目转、一切为了项目干,切实发挥项目的引擎作用,奋力推动恩施高质量发展。

责任编辑:郑晓涵

热图点击