当前位置:首页>>文化>>原创空间

龙马在腾飞

发布时间:2019-01-11 14:37 来源:恩施日报 作者:王光坤 编辑:曹贤炜

王光坤

在祖国的鄂西南武陵山脉大山深处,有这么一片堪称人间仙境、世外桃源的土地。她,宁静地躺在群山之中、玉龙湖畔。由三条小溪汇集的玉龙湖波光粼粼,水清见底,游鱼可数。

这就是生我养我的家乡龙马。我深深地眷恋着这片古老而神奇的土地。

龙马,曾是鄂、渝、川茶盐古道货物的主要中转集散地,也曾是原龙马乡政府所在地,与恩施梭布垭、大峡谷等景区交互连线。核心区域1.44平方公里,聚居着以土家族为主的八千余人口。已经被国家民委第二批确认批复为“中国少数民族特色村寨”。

龙马,这个贫困落后的小山村,李克强总理两次亲临调研考察,深入考察,给龙马的腾飞增添了强大动力。记得总理深情地望着大雪纷飞的山崖上,看着田里残留的细红包谷杆,用手抓起一把泥土说:“这样的土不长什么庄稼,又加上坡度太大,只适合退耕还林。”于是就在这里召开了村民代表座谈会,指明了“扶贫搬迁、移民建镇、退耕还林、调整产业结构、发展经济、改善民生”的发展路子。龙马的腾飞也就从此开始了。

如今,当你站在龙马半山腰的二仙岩观景台上,极目远眺,只见一幢幢白墙青瓦小别墅掩映在绿树丛中,旧时土砌瓦盖的烂壁棚户绝迹了。

当你漫步在龙马风情小镇上,只见清一色的青瓦白墙、花格推窗、廊腰缦回、檐牙高啄,把土家吊脚楼和现代钢筋水泥建筑融为一体,美丽壮观。

如今,龙马的公共环境卫生大为改观。联想到过去,许多人家穷得连厕所都建不起,一般农户也仅在猪圈旁边留一个仅一人可蹲的位置,人多时还要咳嗽一声以免尴尬,即“信号”厕所。近年来,居民普遍建起了自来水冲水厕所。龙马风情小镇上,由政府出资建起了三座公厕,还配备了专门打扫卫生的人员,并为卫生人员修建作息用房。交通沿线各路段设置了垃圾桶,随时集中分拣处理垃圾,净化了人居和公共环境卫生。

过去,龙马交通闭塞,由于高耸入云的锁山阻隔,唯一一条羊肠小道约20公里到龙凤坝,1978年才修起“双龙”简易的石子路。

而今,水泥路面,全部刷黑,护栏设施牢固,候车点分布均匀,沿途出行人流候车、乘车方便有序,两侧山清水秀,花木葱茏,五彩缤纷,香气宜人,令人心旷神怡。

龙马全境基本实现村村通、户户达,机动车辆运行顺畅,为村民安全出行提供了极大方便。

龙马镇上,文化活动也是丰富多彩。每天下午,人们茶余饭后随着优美的旋律,身着各色土苗民族服饰的男女老少齐集广场,跳起了广场舞;传统的腰鼓、舞龙等文化艺术活动竞相展示英姿。村民办红白喜事也会举行这类文化活动。

龙马有处在得天独厚的地理位置上,地处上游,河水水质居全州之首,现已被列为恩施城区第三水厂备用水源。

华夏在猛进,龙马在腾飞。正如当地年届八旬老人唐锡柱感慨:“放眼上下五千年,极目当今日新月异的巨大变化,哪朝哪代赶得上这个改革开放的时代!”朴实的语言道出了老百姓心里切切实实的获得感。

年逾古稀,欣逢盛世,抚今追昔,感慨万千!我坚信:未来的华夏、神奇的龙马将更加辉煌灿烂、繁荣昌盛!

责任编辑:曹贤炜