当前位置:首页>>文化>>原创空间

关爱团鄂西行

发布时间:2019-01-11 14:42 来源:恩施日报 作者:袁静碧 编辑:曹贤炜

袁静碧

恩施、宣恩地处西部山区,是土、苗儿女祖祖辈辈繁衍生息的地方。自然山水,民俗风情,革命传统,无不让人肃然起敬。

而今,这片水土,再也不是“老、少、边、穷”的代名词了。鄂西八县,整体划入长江中上游水源保护区,旅游资源丰富。

恩施山城,素有仙居城市之美名;悠悠清江,万般都在“清”字里。宣恩县城,硒都中的硒都,茶乡中的茶乡;贡茶,贡米,贡橘,贡酒,享誉海外,好一个“贡”字了得。

曾经,“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”曾经,“蜀道之难,难于上青天!”恩施山民,上不能进川,下无法入楚。

而今,大型机场在云雾缭绕的群峰之间玉体横陈;高速公路直入云端,高峡出平湖;朝发夕至,暮到京城,天涯若比邻;互联网血脉,让山珍海味滋润游子心灵。

2018年11月11日至16日,以南山区教育局关工委讲师团为核心成员,教育部关工委、团中央中国青年网等五部委共同成立的“你我共成长,爱心手牵手”公益活动北京组委会广东站,走进恩施,深入宣恩,开展了为期一周的深度关爱活动。

恩施、宣恩两地教育部门、学校领导及广大师生,对这次关爱活动,热情支持,急切期盼。他们制订了详细的活动计划。大到学术报告会,小到学校参观线路,每一个环节,每一个细节,都有专人主管,专人组织,专人服务。师生参加活动积极性也高。

参加这次活动的王庭尧、李胜彰、童玲、陈斌、袁俊碧等老师为这次活动的精彩举行付出了大量心血。

关爱团的爱心行动,获得宣恩、恩施教育部门的高度认可;讲师团老师的讲课和交流也赢得了师生的热情赞誉。

当地媒体图文并茂报道关爱团的活动。聆听讲座、参加交流的师生纷纷在媒体上发表感言。各学校自媒体详细报道关爱团每天的活动,高度评价关爱团活动的积极意义。

如果说,山区孩子在这次关爱活动中收获满满,那么关爱团每个成员在这次活动中也收获颇丰。

宣恩民族实验小学“志比珠山坚,学如贡水韧”的办学理念,宣恩县民族实验中学的办学特色,宣恩县椒园小学的卫生不请清洁工的亮点,恩施市实验小学学生的综合素质,都给讲师团成员留下了深刻印象。大家深刻认识到,这是一次最好的学习。

讲学交流之外,关爱团成员还瞻仰了在恩施革命史上具有重要意义的板栗园纪念碑,重温贺龙、任弼时、王震等老一辈革命家在恩施这块红色土地上的丰功伟绩。

大家参观恩施博物馆,走访了土司城、女儿城,考察了苗家大院和土家吊脚楼,对恩施的历史、现状、未来有了更深刻的了解。

一周的关爱活动结束了,作别清江,一江豪情,两岸眷念。

志同道合是一种友谊,他乡遇知音是一种缘分,人一生能和一项伟大的事业永远地联系在一起,是一种幸福!

责任编辑:曹贤炜