李家坝来了“林妹妹”
——记州人大代表林丽

发布时间:2019-01-12 08:49 来源:恩施日报 作者:李维君 编辑:曹贤炜

记者 李维君 通讯员 李伶俐

“我来看你们来啦!”人还未上院坝,林丽的大嗓门声音已经传进李家坝的院落。

“快到屋喝茶烤火!”刚打工回来的郑江伦尽管很少在家待,但对“林妹妹”一点也不陌生,“李家坝的公路、广场,还有民居改造,‘林妹妹’帮了大忙。”

1月9日,州人大代表、国网咸丰县供电公司网格员林丽再次来到高乐山镇梅坪村李家坝小组。

“农村木房子多,冬天用电负荷大,安全用电马虎不得;县里‘两会’也开了,精准脱贫是硬仗,产业管护要抓紧。”在一栋百年老宅门口,林丽一边提醒村民按时续交电费,一边讲解安全用电常识,还不忘宣传县里“两会”精神。

李家坝三面靠山一面邻水,住着14户人家70口人,除一栋砖混平房外全是木质吊脚楼。院落前是一片近百亩的良田,前两年被茶叶企业流转种植白叶茶,村民在自己的土地上打工,除了土地租金每天可收入七八十元。

“感谢政府,也感谢‘林妹妹’,让我们盼了多年的水泥路通到家门口。”74岁的安大廷一脸笑容。安大廷告诉记者,林丽是个热心人,李家坝修路时,占田占土不好调剂,大伙请她现场划线,公路走向一锤定音,没有一户村民要补偿。

“没通公路的时候,李家坝与世隔绝,现在公路通了,成了休闲旅游的好地方。”邻近李家坝居住的田文安告诉记者,“特别是夏天,钓鱼、拍照、嬉水,开车来玩的人蛮多。”为修李家坝公路,14户村民每户出1000元,林丽掏1000元,田文安也主动捐了100元。

“现在公路通了,广场建起来了,房子整漂亮了,大家还有啥想法?”林丽问。

“广场上添置一些健身器材就好了。”77岁的刘远由说。

“要是能装几盏路灯,春节期间挂上灯笼,那就完美了。”老党员李坤德说。

“你们这些想法都很好。”林丽接过话茬,“习近平总书记都说了,幸福是奋斗出来的。我们把卫生和安全搞好,把致富产业抓好,把管理的办法想好,比如健身器材怎么摆放、灯光和音响设施怎么布线、电费怎么分摊,过几天我们再来与镇村干部商量钱的事情。”

林丽1972年出生于贵州,1992年远嫁咸丰,次年进入一座小水电站从事发电工作,10年后成为咸丰供电公司一名抄表工,先后获得“全国五一劳动奖章”“全国民族团结进步先进个人”“国家电网公司特等劳动模范”等荣誉称号,现任国网咸丰县供电公司网格员。以她名字命名的“林丽工作法”,在电力系统广泛推广,广受用户认可。

林丽负责的片区共有10个村58台变压器3100多个用电户。自先后当选州第八届人大代表、湖北省第十三届人大代表后,林丽觉得担子更重了,考虑的事情也比原来多了。“每月都会抽时间收集社情民意、开展各类考察,本职工作自然不能落下,感觉很充实也很快乐。”林丽爽朗的笑声中充满正能量。

责任编辑:曹贤炜

热图点击