湖北鹤峰:聚民心育环境兴产业 “落后村”蜕变为“最美乡村”

发布时间:2019-01-12 11:23 来源:鹤峰新闻网 编辑:曹贤炜

寒冬时节,踩着厚软雪地,漫步洁净村道,移步换景,路旁、山野、农家小院,奇石、苗木、野花构成一幅幅绝美的风景画,幸福的笑脸、蝶变的村庄,展示了湖北省鹤峰县容美镇唐家铺村的高颜值。

“以前,寂寥的村落全无生气,仅容一车宽的入村机耕路常年积水,坑坑洼洼。如今,水泥路四通八达,到村到户,而且出门看的是花,赏的是景,一年四季都是这么靓!”讲起“山乡巨变”,鹤峰县传媒中心驻村尖刀班班长李文广如数家珍。12月28日,在2018年鹤峰县“最美乡村”评选活动现场,唐家铺村以总分第二名的成绩上榜。

近年来,唐家铺村在县传媒中心、湖北交投的结对帮扶下,聚民心、育环境、兴产业,将一个“发展落后村”打造成“美丽新村”。

组织涣散到民心汇聚

“以前,村级基层组织涣散,群众最期盼的事情迟迟不能落实,党群干群关系紧张。”唐家铺村驻村第一书记马发权说。

村看村,户看户,群众看干部,干部就是“风向标”。2018年植树节,驻村尖刀班全体成员到苗木基地帮村民种树,不到半天时间,栽种树苗近2万株,5名尖刀班成员手上打起20个大血泡。

“心疼。”工作队员贺政委手上的3个血泡磨穿,血肉模糊,在场的10多名群众看在眼里,记在心头。

党建引领,党员带头,群众参与。为了激活唐家铺村组织“神经末梢”,驻村工作队从党、团、妇组织入手,健全村级管理服务体系,通过小组会、屋场会、入户走访等形式,与群众话发展、讲政策、谈形势,树正气、提士气,解民忧、帮民困。

从尖刀班开始,到村支两委、党员代表,以上率下,榜样引领,基层组织的战斗堡垒作用加强,村民对驻村工作多了一份理解和包容,对村里的发展多了一份信心和决心。

让李文广最为感动的是:在近两个月的最美评选网络投票期间,20多位村民自发组织起来走村串户组织群众参与,4名在校大学生在学校发动投票,甚至在村民的婚礼现场也把最美乡村评选作为重要环节进行推介,发动亲朋好友为家乡摇旗呐喊。民心齐了,投票数一直遥遥领先,最终以25万票名列全县第一。

破旧村庄到美丽乡村

提起唐家铺村的变化,让村民吴春菊感受最深的就是环境变化。

“以前,村里被垃圾‘包围’,一到夏天,蝇虫乱飞,臭气熏天。”过去的村庄环境只能用“脏乱差”来描述。

当时,不仅很多村民的旱厕建在屋外,就连村委会用了几十年的茅厕,是一个废弃的猪圈改造的。

“后来,村委会茅厕铲除,新修了一间标准化厕所。”村委会委员马发云笑着说,现在才感觉到,上厕所也是一件幸福的事。

这座曾经没落的村庄,今年开启了一场美丽变革,拂去发展中的“沉疴顽疾”。

“按照州脱贫攻坚指挥部八个到村到户要求,实施村庄环境整治和‘厕所革命’,推进美丽乡村建设。”驻村尖刀班同心相向。

村民对改善家乡环境的愿望很迫切,有力出力,有人出人。70多岁的老党员田正谷组织群众,长期坚持义务清扫和养护村级公路;村民吴春菊连夜从浙江赶回来整修房屋美化庭院;村民赵七林把在县城工作的儿女拉回家,打扫了两天清洁卫生;为了给生态环境让路,何清勇和田恩彪两户生猪养殖大户主动转产,寻求发展新路子。

与此同时,村里基础设施建设加倍提速。在帮扶单位的倾情支持下,先后筹资655万元硬化了全村入户公路,改造升级村级主干道,修建防洪沟渠和安全饮水工程,建起便民超市和电商平台,党员群众服务中心焕然一新。

如今,全村家家户户进行了改造。昔日污水横流、恶臭难避的场面,已不复存在。

“旱厕改成了水冲式厕所,泥巴路成了林荫道,家门口成了花园。这日子舒心。”在村民何清勇看来,“美丽乡村”赋予了不一样的前景。

传统农业到现代农业

小村庄,大变化。曾经只有村民穿行的村庄,迎来慕名而来的游客。

“一年下来,开办农家乐的收入不得比外面打工少。而且还兼顾家里老人和孩子。” 谈起回乡创业一事,该村三组村民陈凤英有些得意。陈凤英在外打工多年,后来返乡开办了全村第一家农家乐。高峰期,一天接待自驾游客60多人。

一直以来,唐家铺村都以粗放式农业生产为主,产业发展分布零散。驻村尖刀班结合村情,创新举措,立足“我靠屏山、我离城近”的区位优势,以美丽田园为特色、以休闲农业为主导,通过农村土地流转等形式,实现传统农业到现代农业的转变。

目前,村内运行良好的苗木等专业合作社3家,村集体所有的实业公司1家,入驻唐家铺村的企业1家,开办农家乐5家。

“唐家铺村纳入了湖北省2019年度美丽乡村建设试点。我们将以此为契机,在村集体所有的唐家铺实业公司旗下,逐步打造民宿旅游、花卉苗木、电商产业、城郊经济于一体的村级产业布局,让最美乡村的底盘更稳、行得更远。”李文广对村里发展愿景信心满满。(汪正玺 贺政委)

责任编辑:曹贤炜

热图点击