当前位置:首页>>教育>>教育快报

鹤峰高寒山区学校延迟上学应对冰冻天气

发布时间:2019-01-15 19:08 来源:恩施日报 作者:夏咸恩,汪正玺,吴艳平 编辑:谭晓华
元旦假后,鹤峰县寄宿制学校师生按时返回学校,而中营镇民族学校校园没有往日上学时学生及其家长穿梭校园的热闹景象,校委会成员正顶着寒风清除校门口的冰雪。

恩施日报讯(记者夏咸恩 通讯员汪正玺 吴艳平)元旦假后,鹤峰县寄宿制学校师生按时返回学校,而中营镇民族学校校园没有往日上学时学生及其家长穿梭校园的热闹景象,校委会成员正顶着寒风清除校门口的冰雪。

“受持续低温及冰雪天气影响,学生上学路途不安全,校园内水管被冻住,无法保障师生正常生活,经上级部门同意,学校延迟上学时间。”该校校长金健说。

中营镇民族学校是一所九年制义务教育学校,地处高寒偏远地区,海拔1400米,交通不便,民居分散,留守儿童较多。寒冬时节,学生的交通安全、学校的饮水和用电等难以保障。

为确保早日恢复正常教学秩序,该校决定将校委会成员分成两组,一组由该校负责人带领后勤人员检查学校供水的空气能,检查水库等情况,尽力解决供水问题;第二组由其余处室成员组成,负责清理学校积雪,确保凌冻住的校门等设施恢复正常使用,并对校园及周边地区的安全隐患进行大排查,做好相关应对措施。

连日来,该县各学校积极做好低温冰冻天气防范应对工作,采取主题班会、家长会等形式,开展冬季学生安全教育,提醒家长做好孩子的监护工作;组织师生及时清扫、铲除校园内主干道路及学校周边冰雪;对校园内电线、水管等设备进行安全隐患排查,确保师生生命财产安全。同时,把“安全、健康”置于首位,高寒山区学校可以合理调整学生上下学时间,并通过短信、微信等方式将学校的安排及时告知家长。

责任编辑:谭晓华