当前位置:首页>>教育>>教育快报

坚定政治站位 加强民族团结进步教育

——在恩施州民族团结进步表彰大会上的发言

发布时间:2019-01-15 19:28 来源:恩施日报 作者:恩施市教育局 编辑:谭晓华
加强民族团结,基础在于搞好民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。

恩施市教育局 

加强民族团结,基础在于搞好民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。根据会议安排,现将恩施市教育系统开展民族团结进步教育工作的情况汇报如下:

一、提高政治站位,履行民族团结进步教育政治责任

恩施市现有民族学校15所,在校少数民族学生59984人、占比达53.91%。全市教育系统认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和视察湖北重要讲话精神,始终把习近平总书记关于“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”的重要论述作为我们推进民族团结进步教育的根本指引和基本方略,树牢“三个离不开”(汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开)、“五个认同”(祖国认同,中华民族认同,中华文化认同,中国共产党认同,中国特色社会主义道路认同)的中华民族共同体意识,坚定思想自觉和行动自觉,切实扛起民族团结进步教育的政治责任。遵照州委书记柯俊“优先发展教育事业,学前教育求规范、义务教育求均衡、高中教育创品牌、职业教育创特色”的指示精神,在稳步推进全市教育改革发展的同时,坚持“民族团结进步教育从学校抓起、从娃娃抓起”,深入开展以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的民族团结进步创建活动,让民族团结之花绽放在城乡校园。在深入推进民族团结进步教育过程中,我们坚持做到领导责任到位,工作落实到位,资源整合到位,舆论宣传到位,切实加快推进示范区建设步伐,为恩施州创建全国民族团结进步示范州做出了应有贡献。2016年以来,施州民族小学被表彰为全国民族团结进步示范单位,硒都民族实验小学、市教育局被评为全省民族团结进步工作示范单位,市职中等6所学校被表彰为全州民族团结进步示范单位。

二、夯实基层基础,民族团结进步教育稳步推进

一是健全工作机制。在长期实践的基础上,逐步形成了开展民族团结进步教育的“6+1+N”工作机制。“6”,就是每年开展一次民族风情月活动、举行一次传承少数民族文化的庆祝活动、举办一次少数民族体育运动比赛活动,每学期开展一次民族团结文化周活动、举办一次民族团结知识讲座、开展一次民族团结知识进社区等“六个一”系列主题活动,强化各族师生的中华民族共同体意识。“1”,就是每年举办一次中小学生“大家唱、大家跳、大家展”艺术教育展演活动,对各民族师生开展传统文化融通教育。“N”,就是以教学班为单位,组织学生参观博物馆、民俗馆、纪念馆、展览馆等各类爱国主义教育基地,增强学生对民族团结的直观感受,树立自觉维护民族团结的意识。

二是强化资金保障。市财政每年安排专项经费,全力保障民族团结进步教育工作开展。近年来,投入资金4.71亿元,新建了硒都民族实验小学、龙凤镇民族中学、龙马民族学校等民族学校。同时,实施改薄项目38个,新建校舍面积约13万平方米、改造维修校舍面积6750平方米,新建改造运动场面积72393平方米,民族学校办学条件得到全面改善。2017年以来,全市落实上级民族教育发展奖补资金492万元,用于19所学校民族德育室建设、民族团结进步教育活动开展和23所高寒学校取暖补助。2018年11月,龙凤镇民族中学、硒都民族实验小学等两所学校的德育工作经验被教育部在全国推广。

三是加强队伍建设。加强教师队伍建设,是开展民族团结进步教育的关键。坚持把民族团结进步教育任课教师培训列入市级和学校师资培训计划,逐步建立了一支以政教主任、道德法制课教师、班主任和团队干部为主体,全体教师共同参与的民族团结进步教育教师队伍。坚持集中培训与校本培训相结合,通过开展集体备课、教学研究、教学竞赛和调查研究等活动,民族团结进步教育水平得到不断提升。坚持“两个高于”要求,严格落实教师待遇,确保了城乡教师待遇高于公务员待遇,乡村教师待遇高于城区教师待遇。近年来,市财政先后投入资金3819万元建设教师周转房578套,边远乡镇教师的生活条件得到有效改善。坚持加强师德师风建设,组织开展“四名”工程(名校创建、名校长培育、名师塑造、名班主任培养)评选活动,营造了广大教师爱岗敬业、光荣从教,社会崇文厚德、尊师重教的浓厚氛围。2018年7月,第八届全国教育效能现场观摩会在硒都民族实验小学召开,专题推介了恩施市开展民族团结进步教育的经验和做法。

三、注重靶向聚焦,增强民族团结进步教育实效

一是聚焦以文化人。坚持以课堂为主阵地,推动民族团结教育进教材、进课堂、进学生头脑。全市小学三、四年级开设了《中华大家庭》,小学五、六年级开设了《民族常识》,初中一、二年级开设了《民族政策常识》,高中一、二年级开设了《民族理论常识》等课程,传递民族团结正能量。为确保取得实效,坚持把民族团结进步教育纳入学校评估内容,纳入各学段考查、考核和考试内容,纳入学生综合素质评价记录册,让学生得到全过程、多学科、多角度、多层面的民族团结进步教育。各民族学校还在校本课程开发中,注重民族文化挖掘与整合,开设了独具民族特色的土苗服饰、竹竿操、空竹、十字绣、竹马等校本课程,盛家坝乡民族中学就开发编写了《陀螺训练技巧》《翘旱船训练技巧》等一系列校本教材。

二是聚焦知行合一。坚持以活动为载体,不断丰富民族团结进步教育形式。为此,我们构建了课堂教育与课外活动相结合、规定课程与校本课程相结合、校园文化与社会实践相结合的民族团结进步教育教学体系,以师生喜闻乐见的形式和途径,让学生“耳濡目染”感知中华文化、“身临其境”体验中华文化,不断增强中华民族共同体意识,切实增强“五个认同”。广泛开展生动活泼、健康向上的校园文体活动和各民族优秀传统文化展演活动,通过组织开展中华文化进校园、中小学经典诵读、民族风情月等活动,弘扬中华民族传统文化,增强对中华文化的内心认同。通过“大手拉小手”、汉族学生与少数民族学生结对、民族教育进社区等实践活动,各族学生领悟到了民族团结友爱的真谛。

三是聚焦品牌创建。坚持以特色为抓手,创建民族团结进步教育品牌。硒都民族实验小学利用每天“阳光体育大课间”时间,组织师生学跳学校自主编排的《土家摆手舞》和校园集体舞《和美校园种理想》,让学生从中认识和体验民族文化魅力。施州民族小学开设了民乐班,组建了“走向明天”民族乐团,先后获得“全国艺术教育先进单位”“湖北省中华优秀文化艺术传承学校”等称号,成为全州教育系统对外展示民族风采、传承民族文化、弘扬民族精神的一面旗帜。小渡船民族中学、芭蕉侗族乡民族中学、市职中被省民宗委确定湖北省少数民族体育运动项目高脚竞速训练基地、高跷训练基地、陀螺训练基地。全市各学校以本地戏曲为载体,传承地方文化,弘扬地方民族特色,白杨小学的灯戏《放春假》到省展演,恩施思源学校的杨琴《杭施教育情》参加全省第十一届黄鹤美育节、杭州中小学生艺术节展演。

下一步,我们将以此次会议为契机,继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在全系统广泛深入开展民族团结进步教育活动,不断创新中小学民族团结进步教育的内容、载体和形式,传递民族团结正能量,为谱写新时代民族团结进步新篇章而共同奋斗。

(2019年1月9日)

责任编辑:谭晓华