梧桐叶茂凤自来

——恩施州2018年招商引资工作纪实

发布时间:2019-01-16 07:35 来源:恩施日报 作者:付瑞勇, 谭 帆 编辑:丁琼
2018年,州委、州政府把招商引资列为“一号工程”和“一把手工程”,从上到下定好一个调、下好一盘棋,清晰描绘时间表、路线图,紧扣“招”和“引”两个关键字,为大商、优商当红娘、做保姆,用好搭建平台和创优服务“有形之手”,书写了一份招商引资“量质双升”的恩施答卷。

见习记者 付瑞勇 通讯员 谭 帆

梧桐叶茂,凤凰自来。

“起步就是冲刺,开局就是决战!”2018年,州委、州政府把招商引资列为“一号工程”和“一把手工程”,从上到下定好一个调、下好一盘棋,清晰描绘时间表、路线图,紧扣“招”和“引”两个关键字,为大商、优商当红娘、做保姆,用好搭建平台和创优服务“有形之手”,书写了一份招商引资“量质双升”的恩施答卷。

跑出招商引资“加速度”

“恩施的老乡们要积极宣传推介恩施,常回家看看,投资家乡、回报家乡,为恩施经济发展助上一臂之力。”2018年5月15日至20日,州委书记柯俊率队到北京开展商务活动,为招商引资当向导、当代言人,并寄语北京恩施企业商会要当好家乡招商引资的桥梁和纽带。

这是州委、州政府主要领导把招商引资工作放在心上、拿到手上的一个缩影。

“要把招商引资作为头等大事,一项硬任务。”领导挂名出征、全员上阵,从州到县、到乡镇全域动员,构建高位推进全员招商格局,“一把手”带头谋划项目、接待客商、带队招商、督办落实,各县市主要领导带队外出考察企业、洽谈项目,部门协作合力组建招商引资团队。

项目签约、落地、到资,构成招商引资完整闭合环。州“四大家”领导坚持走出去、引进来,牵头对接客商、洽谈项目,破解项目落地难点、痛点,树立招商典范,2018年累计组织举办50余场招商活动,各项指标全线飘红,跑出了恩施招商引资“加速度”。

在省政府组织的招商引资亿元以上产业项目落地投产情况“考试”中,恩施州交上了这样一份成绩单:2018年,预计新增亿元以上产业项目企业法人60个以上,同比增长71%;新开工亿元以上产业项目70个以上,同比增长106%;新投产亿元以上产业项目32个,同比增长20%;1亿元至10亿元的项目62个、10亿元至50亿元的项目8个……好商、大商助推恩施经济转型升级。

挥好高质量指挥棒

从“捡到篮子都是菜”到“提着篮子去选菜”,恩施州变被动为主动,坚持特色、环保、高效原则,实现大招商到招大商的实质性转变。

恩施是迄今为止“全球唯一探明独立硒矿床”所在地,被称为“世界硒都”。从数据分析来看,硒食品精深加工项目签约数量、落地数量均占了很大比重,“硒”已成为恩施招商引资的一块金字招牌。

“恩施正以建成‘世界硒都·中国硒谷’为目标,坚持用新理念、新技术、新产业、新业态,促进产业融合化、产品标准化、品牌高端化、市场全球化,着力培植带动力强的硒企业、影响力大的硒品牌,努力营造优良的营商环境和高效的政务服务,吸引企业家来恩施投资兴业。”2018年9月28日,在第五届硒博会投资推介暨签约颁奖仪式上,州委书记柯俊向外界发出邀请。

2018年12月,州招商局公布了一组数据:全年新签约千万元以上项目247个,合同金额1042亿元;新开工千万元以上项目237个,投资总额492亿元;1月至11月,全州招商引资实际到资375亿元。

高标准、高门槛,让招商引资更精准。2018年,我州先后组织开展楚商、浙商、粤商、豫商、晋商等进恩施考察活动,举办第五届硒博会招商推介活动及“光彩事业恩施行”上海、杭州、武汉招商推介会,积极参加2018鄂粤港澳经贸合作洽谈、世界500强对话湖北、2018年全国对口支援三峡工程绿色发展座谈会暨项目签约、重点上市企业进湖北项目推介洽谈等活动,恩施印象、恩施名片、恩施地标闪耀神州,迅速吸引社会各界投资恩施的目光。

抓住痛点,找准切入点。我州成功引进大型央企——中信建发与州高新投合资合作,一期拟为州高新区基础设施建设投入资金30亿元,并导入15亿元产业项目,从战略层面破解了州高新区财力羸弱、建设投入能力不足的难题;成功引进国药集团、人福医药等生物医药龙头企业和中诚信、卓尔控股等生态文化旅游产业龙头企业,对电子信息技术、生物医药两大产业集群发展和全州旅游产业提档升级产生极大的牵引作用;引进一批行业“隐形冠军”企业,为提高硒食品加工竞争力注入强劲活力。

“2018年,全州招商引资工作取得可喜成绩。下一步,要在围绕‘四大产业集群’建设、招商引资、做好基地创优环境上下功夫,力争2019年取得更大突破。”在《全州招商引资形势分析报告》上,州领导作出点评和批示。

提供“保姆”式服务

立讯精密15天签约、1天半注册,恩信公司2月注册,达翔公司100天投产……政务服务提档升级,用实力标注了“恩施速度”。

畅通服务“最后一公里”。招商引资要让企业进得来、留得下,就要在优化营商环境上下功夫。我州深入推进放管服改革,出台《关于进一步优化营商环境的工作方案》,建立产业项目“先建后验制”和招商项目领办代办帮办“服务秘书制”。企业开办时间压缩至3个工作日,工业项目审批施工许可缩减至50个工作日,“弹簧门”“玻璃门”“旋转门”关上了,“只进一扇门、最多跑一次”的高效政务服务让政商更亲、更近。

投资者的信心从何而来?他们的动力在于发展环境、政商关系和诚信市场。用好法治、行政、市场“三只手”:我州加大扫黑除恶专项斗争力度,建立企业家合法权益诉讼绿色通道;金融企业转变发展观念,主动跟踪招商动态,创新金融产品,进一步改善银企关系;政府坚决杜绝政策朝令夕改、新官不理旧账现象,严格兑现向投资者作出的招商承诺,构建“亲”“清”政商关系;依法落实失信人员“黑名单”机制,重拳打击失信“老赖”,培育诚信企业和开展诚信教育,重构诚实守信的市场秩序和市场理念。

“想到企业的心坎里,帮到企业的节骨眼上,真正当好他们的‘保姆’‘顾问’。”州招商局负责人这样诠释政商关系。

畅通路子,打好底子。逐步理顺“1+8”高新区体制,加快园区基础设施和标准厂房建设步伐,夯实项目落地基础;推进招商机构改革,充实招商力量、明确招商任务、聚焦招商主业,招商效果迅速凸显;围绕“四大产业集群”,结合资源优势,瞄准产业转移动态,建实2018年招商项目建设库、2019年招商项目储备库、2020年招商项目谋划库;建立健全招商项目预审机制、调度督办机制、绩效考评机制以及项目服务秘书机制,全州招商工作进入制度化、规范化、科学化轨道。

好作风换来好环境,好环境换来好成绩。连锁反应的背后,是我州用真心、真情招商引资的直接体现。在“危中有机”的国际经济形势、“转中有机”的国内经济形势下,在“一谷两基地三示范区四大产业集群”的战略格局下,以立讯、达翔为代表的电子工业城,以国药、人福医药为中心的生物医药工业城,以辣妹子、洲际食品为代表辐射带动的食品工业城,“三城并举”的产业集群逐步形成,恩施州正在续写企业集聚、产业集群发展的新篇章。

责任编辑:丁琼

热图点击