恩施州民警辅警开展道路安全“大暗访”
派出所、交警每月1次 其他警种每季度1次

发布时间:2019-01-16 10:34 来源:恩施晚报 作者:胡俊杰,田茂华 编辑:丁琼
1月10日,州公安局下发方案,自1月开始,全州公安机关民警辅警每季度(每月)要随车暗访公路客运交通安全。

恩施晚报讯(全媒体记者胡俊杰 特约记者田茂华)1月10日,州公安局下发方案,自1月开始,全州公安机关民警辅警每季度(每月)要随车暗访公路客运交通安全。“希望通过全年2万余次的暗访,进一步规范交通安全秩序,有效控制交通违法行为,最大限度预防死亡交通事故的发生。”州公安局相关负责人说。

我州以山地为主,平均海拔1000米,其中海拔800米以上的地区占73%。冬季,气温变化大,雪、雾天气多,道路结冰湿滑,道路交通事故呈现易发多发态势。

方案要求,全州派出所、交警民(辅)警每月1次、其他警种民(辅)警每季度1次,自行安排时间乘坐长途客运班车(州际客运)或县市际客运车、县市与乡镇客运车、“村村通”客车暗访公路客运交通安全。主要摸清10个方面的情况:客运车辆动态监控设备是否受到遮挡、监控探头视角是否未对驾驶区域全覆盖;驾驶人有无饮酒、疲劳驾驶等交通违法行为嫌疑;驾驶人是否在自身系好安全带的基础上,嘱咐乘车人员系好安全带;车辆行进过程中有无超员、超速、违停等交通违法;驾驶人在驾车过程中有无接打移动电话、聊微信、看手机视频等妨碍行车安全的行为;是否存在严重客货混装、增加临时座位、违规改装车辆等情况;车上是否有易燃易爆等违禁物品;查看沿途突出道路隐患及安防设施建设情况;暗访遇恶劣天气时,要查看路面执勤巡逻情况;是否存在影响行车安全的其他问题。

该负责人介绍,民辅警暗访获得第一手详实情况后,将第一时间固定证件,交给辖区派出所或交警部门处理。公安督察部门将会对暗访工作跟踪督导,暗访不到位将通报整改。

责任编辑:丁琼

热图点击