当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>热点评论

“头雁工程”助脱贫

发布时间:2019-01-17 09:52 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:曹贤炜

吴联平

据报道,杭州市实施贫困村致富带头人培育工程,为恩施州培育了一批懂农业、爱农村、爱农民、想干事、会干事、能成事的“领头雁”,仅专业技术人才培训就达9018人。

羊群出行必有领头羊,大雁高飞必有领头雁。领头羊、领头雁就是开路者、带路者、领航者、引领者,是行业内的楷模和标杆。同样,脱贫攻坚也需要楷模和标杆来示范,更需要引领贫困群众脱贫致富、振翅高飞的领头雁。只有为脱贫攻坚和后续发展注入强劲的人才动力,才能激发脱贫攻坚动力和活力,助力脱贫攻坚战。

精准遴“雁”选好人。为让创业致富带头人真正成为致富“领头雁”,起到立标杆、树榜样、做示范、带头干的作用,必须严把培育审核关,优选优遴培育对象。遴选培训对象力求选人精准、因需施教、因人施教、精准滴灌,防止“大锅煮”“大撒网”“大漫灌”,重点选派有创业意愿、创业方向、创业激情,而且创业基础好、责任心强、带动能力大的人员参训,把好个人申请、村级推荐、第一书记考察、乡级审核、县级审定各个关口。

精细强“雁”培好训。强化“头雁”素质提升,精细精质培训是关键。恩施依托杭州优质教育和社会资源,构建“杭恩联培”模式,举办东西部扶贫协作致富带头人培训班,无疑书写了“头雁”培训高质高效新篇章。注重“引进来”与“走出去”相结合、理论培训与实战实践相结合,采取现场教学、专家授课、案例分析、经验交流、导师帮扶计划等教学方式,提升学员政策掌握水平,增强学员带贫帮扶意识,提高创业就业能力。

精心管“雁”提好质。“头雁”培训效果如何、质效好坏,关键看实践、看实战,能否最大限度发挥带贫效果,不能造成理论“头头是道”,而实战“杂乱无章”,形成理论、实战“两张皮”,对“头雁”精心管理至关重要。学员根据所学要能现学现用、活学活用、即学即用,并在学中用、用中学,学用结合,相得益彰。在实战中可以采取租赁返聘、订单收购、电商代销、股权分红、代种代养等形式,签订协议带动一方产业发展。

精诚帮“雁”服好务。对“头雁”不能一“培”了之、一“训”了之,而后期放任自流、撒手不管,要建立健全“头雁”数据库,对“头雁”跟踪管理、跟踪服务、跟踪解难、跟踪问效,对学员返乡创业就业实行跟踪指导、跟踪督办,在项目、资金、政策给予倾斜和支持,促进带动更多贫困户脱贫致富。建立正向激励机制,对带动脱贫致富的先进典型予以奖励,激发带贫致富积极性。只有借智育才激发“头雁”发展活力,才能加快脱贫攻坚步伐。

责任编辑:曹贤炜