当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>脱贫攻坚进行时

“自己也要攒劲做”

发布时间:2019-01-17 09:57 来源:恩施日报 作者:徐兰珍 编辑:曹贤炜

通讯员 徐兰珍

养蜜蜂、养土鸡、酿酒……靠着多种增收门路,宣恩县李家河镇中大塆村贫困户向利中的日子过得有滋有味。

2015年,向利中因儿子大病,治疗费花费颇多,被识别为建档立卡的贫困户。向利中不甘心做“懒汉”。他说:“国家政策好,有人帮扶,自己也要攒劲做。”

屋后是一片荒山,除了嶙峋的乱石,就只有低矮的灌木丛,这块别人眼中的“鸡肋”,成了向利中眼里的“香饽饽”。他将荒山流转过来,四面围上防护网,养起了土鸡。

鸡苗是用自家的土鸡蛋,由母鸡孵化,自由放养,不喂饲料,不打疫苗。别人养的鸡两个月出栏,他养的鸡一年才长到两三斤,虽然均价达到每公斤40元,但除去成本,利润并不高。

“有人劝我改养长得快的三黄鸡,也有人劝我喂饲料,说一年可以多养几茬,我都没理会,我的品牌就是土鸡、土鸡蛋,别人买得放心,我也卖得安心。再说,就算利润低点,但总是有。”对于养殖,向利中一直保持着自己的“初心”。

尝到甜头的向利中“越做越精”,除了养鸡,酿酒外,还在荒山上摆了几只蜂桶,并利用蜂王分群,发展到现在的18桶。

说起收入,向利中掰起指头算账:卖土鸡400多只,收入2万多元,目前还存栏200多只;卖蜂蜜50多公斤,收入1万多元;卖酒1500公斤,收入2万多元。女儿向国凤在思源学校上初中,教育扶贫每年1250元。粗略算下来,家庭年收入接近6万元。

对于精准扶贫政策,向利中有自己独到的理解:“我不想伸手找国家要钱,那个吃完了就没得哒。国家的钱,主要应该用于基础设施建设,修路、修河堤这些,路搞好了,种出来的东西变得成钱,老百姓自然就富裕了。实在需要钱搞发展,可以贷款。总而言之,国家给政策,致富靠自己。”

“有人愿意来学养鸡、养蜜蜂,我都可以毫无保留地将我的经验、技术传授给他,带动他们一起致富。”谈起将来的打算,向利中说愿意将自己的养殖技术传授给更多的人,带着大家一起脱贫致富。

责任编辑:曹贤炜