当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>脱贫攻坚进行时

北古荒的放牛娃

发布时间:2019-01-17 09:57 来源:恩施日报 作者:夏咸恩 编辑:曹贤炜

记者 夏咸恩 通讯员 牟 琼

寒冬十二月,晨起践严霜。雪花覆盖着大地,到处一片白茫茫的景象。

在鹤峰县燕子镇北古荒村,村民们都围坐在家里的火炉旁取暖,外面一片寂静。然而,半山腰的牛棚里,不时传出的哞哞声,打破了这座小村庄的宁静。

北古荒村位于鹤峰县燕子镇西部,距燕子集镇约16.7公里。昔日的北古荒村有三荒:荒山、荒地、荒坡。而如今的北古荒村,以发展特色产业为重点,坚持“合作社+基地+农户”的模式,鼓励农户返乡创业,支持创办农村专业合作社,带领贫困户脱贫致富,走出了一条特色产业致富路,华豪家庭农场就是其中之一。

在北古荒村二组的大山里,25岁的刘毕章戴着手套,用畚箕装着满满的饲料深一脚浅一脚地向牛棚走去。

牛棚里有61头牛,有鲁西黄牛、西门塔尔、利木赞、夏洛莱等品种。“这几个品种的牛比我们当地的牛更耐粗、耐寒、抗病力强,能适应恶劣的环境。”刘毕章介绍道,“一开始我们从内蒙古引进的一二十头,后来通过繁殖,逐步扩大规模。”

从2015年起,刘毕章就变成了大山里的养牛娃。“一开始是很不容易的,像给牛打预防针、繁殖、看病等技术自己都得会。”刘毕章拍拍身上的灰尘,拿起扫帚清扫牛棚里的垃圾。

刘毕章每天都穿梭在牛棚里,把牧草、玉米秆切碎,再配上玉米、麸子、酒糟等拌成精料,一日两次倒入每个食槽。粗略计算,每天搬抬饲料750多公斤,尤其是到了冬天,刘毕章的双手被冻得通红。

“生活在大山里,总得要靠自己的这双手干点啥才行,你瞧他这双手,手上全是老茧。”54岁的牟元秀说起自己的儿子,心里满是心疼。“不过我们全家人都支持他,他哥哥刘伟开大理石加工厂挣的钱也全都投到这里了。一家人齐心协力,日子总会越过越好的。”

“苦是苦了点,但明年有二十几头肉牛出栏,预计能有三四十万元的收入。”刘毕章信心满满地说。

据了解,通过成立华豪家庭农场,刘毕章带动周边农户种植牧草,与贫困户签订结对帮扶协议18份,长期收购贫困户的牧草、秸秆,请贫困户务工,带动了该村贫困户脱贫致富。

责任编辑:曹贤炜