当前位置:首页>>专题>>2019>>2019两会>>代表委员风采

以趋势引领为百姓发声

——记州政协委员陈颖

发布时间:2019-01-17 10:22 来源:恩施日报 作者:谭燚 编辑:刘艳
州政协委员陈颖认为,要将当下或者未来重要但还未引起足够重视的问题提出来,通过长期持续努力,让问题得到重视,并最终推动工作得到落实,她称之为政协委员的“趋势引领”。

记者 谭燚

政协委员履职的最大意义在哪里?

州政协委员陈颖认为,要将当下或者未来重要但还未引起足够重视的问题提出来,通过长期持续努力,让问题得到重视,并最终推动工作得到落实,她称之为政协委员的“趋势引领”。

如何实现趋势引领?

多年前在统计局工作时,陈颖得知我州在全省率先进入老龄化社会,且老龄化率高出全省平均水平,养老将成为未来工作重点的趋势已十分明显。陈颖将目光紧紧盯住养老问题并持续关注,她先后5年围绕农村留守老人互助养老、社区养老、居家养老等上交了多个提案。

不仅如此,她还在多个场合提出我州老龄化问题,并探讨解决办法。为了让更多人重视起来,她利用一切学习交流和发言的机会,有时上午还在武汉开会,中午就赶回恩施,下午又马不停蹄地赶往政协会场。

在她和一群有共识的政协委员的持续发声与呼吁下,养老问题得到广泛关注与重视。2017年7月3日,州政府下发关于加快发展养老服务业的实施意见,出台了对新建养老机构每张床位给予不低于1500元、改造和租赁用房每张床位给予不低于1000元一次性补助的鼓励政策,更从用地、税费优惠等方面对发展养老服务业给予保障。2018年,国家多部委共同发文,大力推动发展社区养老与居家养老。

陈颖已担任三届州政协委员,结合部门本职工作,通过政协平台为老百姓发声,她觉得很有成就感,也分外珍惜,每年都会提交1至2个提案。

2017年6月,陈颖担任州住建委副主任。在农村危房改造工作中,她注意到,部分危房是土家族传统民居建筑代表,很有保留价值,拆掉十分可惜,于是准备在2019年州政协会上提交相关提案,希望能推动传统民居建筑保护。

说干就干,她开始恶补专业知识,著名建筑学家张良皋的土家族文化与建筑研究专著《武陵土家》、清华大学中国古代建筑知识普及与传承系列丛书之一的《西南民居》,成为她案头的学习材料。

她说,“本来底子不厚,只能加强学习”,又说“勤能补拙”。其实,同事都知道,爱学习是她提交高质高效提案的秘诀之一。

她牵头包干咸丰环保督查工作,在单位分管新型城镇化、城建、城市供水等工作。工作中,她对河道整治、居民环保意识提高等有自己的认识,她借助政协平台,不断在尊重自然形态的河道整治、加快城乡污水处理厂建设、共同提高居民环保意识等方面发声。

多年州政协委员履职经历,陈颖已两度被表彰为优秀委员,撰写的提案两次被评为优秀提案。履职越久,越感受到政协肩负政治协商、参政议政、民主监督的重大意义,“凝聚了各个界别的力量,聚沙成塔,我一定要认真履职,继续为民发声!”陈颖说。

责任编辑:刘艳