当前位置:首页>>文化>>原创空间

爷爷的口头禅

发布时间:2019-01-18 12:53 来源:恩施日报 作者:张熙 编辑:刘艳

张熙 恩施市第三高级中学308班

去年冬天,身体一向硬朗的爷爷生病了,还住了院。这在我的印象中还是第一次。父亲非常焦急。

习惯了大山里山清水秀的环境和新鲜空气的爷爷,一直与奶奶居住在乡下。一年中,只有寒暑假和过年过节的时候,我们与爷爷才有在一起相处的时间。每次见面,爷爷总会用宠溺的眼神看着我和堂弟说:“万般皆下品,唯有读书高!现在条件变好了,你们一定要努力读书,将来考个好大学。”对于爷爷带有一些封建士大夫读书思想的口头禅,我有些不屑,但为了哄爷爷开心,每次,我都会应付式地答应一声。

自打我记事开始,我最佩服的人除了父亲,再就是爷爷了。不论做什么事,他们身上似乎都有那么一股劲儿,一股不服输的劲儿。他们对于后代家庭教育的看重程度,更是让我钦佩。

父亲说起爷爷的经历,总是透露着自豪:“你爷爷年轻时聪明好学,在升学考试中考出了全县第一的好成绩。”父亲告诉我,爷爷家境贫寒,但好学上进的他,大冬天打着赤脚,走5公里山路上学,从不迟到。考上学的爷爷因为“政审”没有通过大队干部那一关,最终没能继续上学,只能在家务农。

说起这段往事,我跟父亲一样,替爷爷感到非常惋惜。我甚至能感受到,年少时意气风发的爷爷,多么渴望去探究山外精彩的世界啊!但在触手可及的天空,却因故跌落云端,一定感到非常绝望吧。

我从父亲口中得知,爷爷并不如我所想的那般消沉。作为一名有些书卷气而被乡邻所鄙弃的农民,与村民们在一起劳动时,多少显得有些格格不入。为了养家糊口,他总是努力耕作,用微笑面对生活。对于遭遇的不公正待遇,他从不怨天尤人,而是埋头努力劳作。同时拜师学了一门制作鞭炮的手艺,默默地撑起了这个家。

从“读书人”变身为农民,爷爷最大的改变,是对父亲的教育更加看重。父亲考上村里人人羡慕的县一中后,爷爷与奶奶为了筹学费,一狠心,贱卖了年猪。“这年猪正在长肉,要是年底倒可以卖个好价钱!”看着奶奶潮红的眼角,爷爷一边安慰奶奶,一边对站在一旁的父亲姐弟仨人说:“再大的事,也比不过你们读书这件大事!”

后来,争气的父亲考上了大学。爷爷整天开心得合不拢嘴,与乡邻们聊天时,自豪之情溢于言表。说话声音更加洪亮。但为了给孩子们挣学费和生活费,刚把父亲送进大学,爷爷就扛着一包衣物,搭上了去南方打工的汽车。

眼看已快要过年了,爷爷的病情却在加重。一直在医院照顾爷爷的父亲,将我拽到病房。“熙哥又长高了,比我还高呢。成绩也一直很好,将来一定会考个好大学的。您就放心吧!”父亲非常自豪地当着其他病友的面对躺在病床上的爷爷说。农历腊月二十四,正是土家人的小年,爷爷终究没有挺过那个严冬,永远地离开了我们。

伫立在爷爷生活了一辈子的村口,回想着一生梦想着读书出人头地的爷爷生前对我说过的话,我忽然觉得,他好像离开了我们,又好像永远没有离开。

于我而言,高三的生活是艰苦的。奋战在书海中的我正在全力冲刺。偶有倦怠,爷爷的口头禅便会在我的耳畔响起,孱弱的身影浮现在我的眼前。我常常在想,从爷爷到父亲再到我,无论何时何地,不惧人生挫折,对生活持有乐观向上的热情和勇气,对家庭教育的看重,或许,正是我一生要学习和传承的家风吧!

责任编辑:刘艳