当前位置:首页>>教育>>教育快报

让孩子共沐均衡教育“阳光”

——恩施市舞阳坝街道办事处中心学校算好“三笔账”促进教育公平

发布时间:2019-01-18 12:59 来源:恩施日报 作者:张宝训,刘冬 编辑:刘艳

记者 张宝训 通讯员 刘冬

城乡教育资源合理整合,乡村小学有了“同步课堂”;办学条件得到改善,教育质量普遍提升;教育扶贫工作扎实推进,更多学生得到帮扶;教学改革有声有色,校园艺体活动丰富多彩……这些是恩施市舞阳坝街道办事处中心学校推进教育均衡、促进教育公平的有力例证。

近年来,舞阳坝街道办事处中心学校以办人民满意教育为目标,加快改善城乡办学条件,提升师资水平,缩小城乡、校际办学差距,让孩子共沐均衡教育“阳光”。

新时代有新要求。中心学校负责人认为,开展教育工作,更像是做一道数学题,要做“明白人”,更要“会算账”。除了按照上级要求,积极构建八个体系外,舞阳中心学校要打响舞阳教育品牌,在城乡教育发展上算“均衡账”,教育扶贫上要算“真情账”,整顿校外培训上要算“规范账”。

城乡教育,算“均衡账”

从州城出发,近一个小时车程,才到长堰塘小学。

长堰塘小学,是舞阳坝办事处辖区最偏远的学校。长堰塘村与宣恩万寨乡长沙河村隔河相望。到学校的公路2017年才得到硬化。小学有100多名学生,除了本村学生外,还有几名万寨乡来借读的孩子。

长堰塘小学虽然身处农村,但属地管理归舞阳坝街道办事处,所以它的身份是农村里的“城镇学校”。条件赶不上城里学校,农村学校该享受的政策,却享受不了。

钟讯在小学工作了20多个年头,他深有体会。小学地处农村,基础条件差,教育设施相对落后,教师进不来、留不住,新来的老师来了都想着法进城。

舞阳中心学校采取各种有效措施,推进集团化办学,缩小城乡学校差距。恩施市第三实验小学与长堰塘小学结对子,实行资源共享,互帮互助。

2018年秋季学期,三实小教研室主任赵正龙到长堰塘小学任校长,七里坪小学教师向华任总务主任,任期均为两年。赵正龙和向华的到来,带来了先进的管理经验等,在三实小和长堰塘小学间搭起一座“桥梁”。此前,赵正龙主持的《城乡同步课堂如何实现精准同步的有效性研究》获得2016年省级重点课题。

赵正龙致力将长堰塘小学办成“小而美、精而细”的学校,从管理制度改起,事无巨细,小到门卫登记、营养餐报账。同时,他还努力促成三实小和长堰塘小学的教研互动,如两校的教研活动、德育活动结对,新入职教师到三实小培训等。

“同步课堂”是两校结对的一大亮点。两校课堂内容设置同步,学生在各自教室,通过大屏幕实现即时互动交流,实现教育资源共享。“三实小课堂老师,可以点名让大屏幕那边的长堰塘小学学生回答问题,十分方便。”赵正龙介绍,课堂教学效果好,收到师生好评。

像三实小和长堰塘小学这种“对子”,舞阳中心学校辖区有5对。还有舞阳中学和七里坪中学、江城希望小学和阳鹊坝小学、桂花园小学和鸭子塘小学、博文学校和七里坪小学。

舞阳辖区地域特殊,“有城有乡”,城乡区别大,中心学校提出了“城区学校提升质量创特色、农村学校规范管理提质量”的工作目标,实现城乡均衡发展。在初步学习了杭州集团化办学的模式后,结合州及恩施市教育局要求,中心学校以集团化办学为基点,构建城乡共进均衡发展的学校管理工作体系,目前效益初现。

教育扶贫,算“真情账”

2018年12月25日,七里坪小学六年级学生向致远的个人银行账户上收到两笔钱,共计900元。

这900元钱,是学校按照教育扶贫标准,给他发放的秋季学期的生活补贴和交通补贴。

读书不用交学杂费和教科书费,而且还享受各种补贴,这正是教育扶贫释放的政策福利。

11岁的向致远,跟着父母租住在七里坪集镇上。父亲是建筑工,母亲是清洁工,家里有年迈的外公外婆和念高中的哥哥。父母勤劳肯干,2014年全家脱贫,但因家里负担仍然很重,向致远被列入了教育扶贫的对象之一。

然而,每一名能列入扶贫对象的学生,都要经历复杂的调查审批过程,背后有大量的工作要做。

去年暑假,校长李昌海和同事们像往常一样忙碌。他们走村串户,家访该校263户建档立卡的贫困生家庭,张贴宣传单,宣讲相关政策。

李昌海介绍,其实,“功课”还做在了平时。除了平时家访外,班里的主题班会,每年至少3次家长会和开学典礼,教育扶贫政策宣传都是他的“必讲课”。

政策宣传到位,符合条件的学生准备资料,向学校提交申请。在审核阶段,为了弄清每个对象的家庭情况,李昌海要求老师必须一个个打电话到村里或民政、残联等部门,核实相关情况,确保不漏掉一个,也不弄错一个。有时候,核实电话甚至要打到外地去。最后,通过上报和公示,七里坪小学像向致远一样享受补贴的学生,达到100多个。

七里坪小学精细的补贴发放工作,只是舞阳中心学校辖区教育扶贫的一个侧面。

舞阳中心学校负责人介绍,开展教育扶贫关键要“动情”,算好“真情账”,做到“应补尽补,不落一人,不错一人”。

2017至2018学年度,舞阳中心学校在上级主管部门的领导下,认真贯彻执行《湖北省义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助资金管理办法(试行)》《湖北省家庭经济困难学生认定办法》以及《恩施州教育精准扶贫学生资助实施细则》《恩施市贫困家庭学生救助工作实施细则》等文件精神,以加强学校贫困学生资助力度为首要工作任务,确保通过教育提升贫困家庭学生的自我发展,从根本上消除贫困,努力办好学校,教好每一个学生、温暖每一个家庭。

与此同时,舞阳中心学校十分注重特殊群体学生工作。据统计,在辖区学校跟班就读的残疾学生2017年秋季学期有26人,2018年春季学期有27人。

辖区各中小学截至2018年12月统计有留守儿童461人,对于留守儿童情况、“爱心妈妈”聘用情况以及留守儿童关爱工作采取月报告制度。辖区各校还建立了残疾学生、留守儿童信息数据库,实行动态管理。大力开展“亲情小屋”建设,为留守儿童开展活动、与家长交流提供场所,不定期开展健康心理讲座、教师家访等活动,真正关爱特殊群体学生。

校外培训,算“规范账”

2018年12月6日,舞阳坝街道办事处校外培训专项督办会召开,辖区100多所培训机构参会。

中心学校分管校外培训的老师介绍,督办会目的是提高相关责任人思想认识,再次向非法培训机构下“最后通牒”。舞阳坝辖区培训机构多,任务重,即便如此,也必须在2018年年底向群众交硬账。“教育工作是百年大计,决不能丝毫马虎,必须算‘规范账’”。

会议结束后,舞阳坝街道办事处组织由安办、派出所、工商所、中心学校等单位参与的10个工作专班,分赴大街小巷,对辖区校外培训机构开展检查督办。据悉,此前,舞阳中心学校建立了舞阳辖区校外培训机构治理工作QQ群,舞阳坝街道办事处印发了《关于非学历教育培训机构专项治理行动的实施方案》。

为了能让培训场所更规范,辖区一家培训机构三次搬家,多次整改。据这家培训机构负责人介绍,机构2010年创办时,地方设在民房内,空间狭小,安全隐患大,2016年搬到中百仓储超市斜对面,有了界限分明的生活区和学习区,虽然投入不少,但还是达不到标准,最后在2018年7月又搬到原舞阳车站院内。

“校外培训,规范是趋势所在,安全是第一保障。”这家培训机构负责人感叹。自参加办事处整顿会后,她添置了防爆设备,增添了消防灭火器,整理了宣传广告牌,积极准备办学许可等手续。

校外培训整治,是一场没有硝烟的战争。

目前,舞阳坝辖区这场战争初战告捷。辖区内学科类培训机构登记53家,已办证2家,已审批5家,待审批29家,申请托管机构6家,关闭11家,非学科类培训机构登记73家。

责任编辑:刘艳