当前位置:首页>>文化>>文化看点

鳌脊山历史建筑群的前世今生

发布时间:2019-01-18 13:19 来源:恩施日报 作者:贺孝贵 编辑:刘艳

贺孝贵

鳌脊山历史建筑群修复效果图(51967)-20190118131818

文昌祠

文昌祠

鳌脊山在恩施老城内,原名龟山。清同治版《恩施县志·山川》载:“鳌脊山在城内,旧名龟山,向建城隍庙于上,后改建文昌祠及奎星楼,移城隍庙于山下。学使吴白华改今名。”

县志里说到了文昌祠、奎星楼、城隍庙,没有说到的还有西陵宫、昭忠祠,因《恩施县志》成书于清同治七年(1868年),自然也不可能说到民国时期作为恩施县政府驻地拆改和加建的一些建筑。现如今,上述建筑有些在,有些已经消逝在历史的烟云之中。现将其分为古建筑群与历史建筑群两个阶段,从兴盛到衰落的轨迹理一理,可以有助于加深读者对恩施老城的了解。

清代鳌脊山庙宇建筑群的兴与衰

清代,鳌脊山先后建有文昌祠、奎星楼、西陵宫、城隍庙、昭忠祠。

文昌祠又称文昌宫、文昌庙、文昌阁,供奉文昌帝君,即民间和道教尊奉的掌管士人功名禄位之神。

恩施的文昌祠修建很早,至迟在明代就有文昌祠。明代原吏部郎、谪戍施州的邹维琏有《大观阁》诗,自注大观阁在“城南门外文昌祠后”。清康熙年间,文昌祠曾重建,康熙二十年(1681年)任施州卫守备的范福咏有《重建城南文昌祠碑记》。

清嘉庆三年(1798年),施南府与恩施县共同将南门外的文昌祠改作南郡书院,恩施知县尹英图将城内鳌脊山顶的施南府城隍庙改建为文昌祠,而另建城隍庙于西面山下。

文昌祠坐西朝东,由山门、戏楼、大殿(桂香殿)、酒楼、侧房、后房组成,为重檐砖木结构,四周围以封火高墙。山门前有石梯道通沙井巷。

奎星为中国古代天文学中二十八宿之一,称为奎宿。汉朝纬书《孝经授神契》中始有“奎主文章”之说,后来演化成主宰文章兴衰的神,建奎星楼、阁以崇祀之。明清之际思想家、语言学家顾炎武《日知录·魁》说,神像“不能象奎,而改奎为魁,又不能象魁,而取之字形,为鬼举足而起其斗”。故其神像头部像鬼,一脚向后翘起,如魁字的大弯钩;一手捧斗,如魁字中间的斗字;一手执笔,意谓用笔点定中试人的姓名。原恩施市奎星楼的魁星神像即为此形象,受到封建时代文士学子们的顶礼膜拜。

奎星楼也写作魁星楼,供奉主宰文章兴衰的神文魁星。清嘉庆三年(1798年)与文昌祠一同建造,位于文昌祠右,为三层木结构六角形楼阁式建筑,四周围以封火高墙,有木梯登临顶层,城郭街肆,山光水色,尽收眼底。

城隍庙供奉管理城市的城隍神。旧时恩施老城有府、县两座城隍庙,县城隍庙位于柿子坝,清光绪五年(1879年)知县李增荣修建。府城隍庙原位于鳌脊山顶,建于何时不可考。清嘉庆三年(1798年)恩施知县尹英图将其移建于鳌脊山西面山下。虽称城隍庙,其实有三座庙宇,其右有供奉黄帝之妻嫘祖的西陵宫,右前有供奉忠烈人物的昭忠祠。清同治版《恩施县志·寺观》载:“西陵宫,在城内城隍庙内右侧。”“昭忠祠,在城隍庙右。”三庙都为一进三间建筑,砖木结构,封火山墙,坐东朝西,另有庙祝的生活建筑,形成群落,东面背山,其他三面围以院墙,共用一个山门,开在南面与水井巷相通。

西陵宫的修建时间及修建情况不可考。昭忠祠修于清嘉庆八年(1803年),鸦片战争时期抗英殉国的陈连升曾入祀其中。清末,为数众多的恩施青年人留学日本等国,传回科学思想,人们对庙宇的神教作用产生怀疑,大量庙宇被冷落,加之光绪皇帝废旧学兴新学,不少庙宇辟为学校与文化场所,鳌脊山所有庙宇的香火只能惨淡经营。

民国时期对鳌脊山古建筑群的利用与改造

1919年五四运动以后,新文化运动加速了封建迷信的衰弱,到了民国20年(1931年),恩施县在文昌祠设立民众教育馆,1935年在奎星楼设立恩施县文献委员会,这些庙宇都充作公用而不再有宗教活动。

抗日战争全面爆发后,湖北省政府因武汉沦陷于1938年迁恩施,省立实验民众教育馆驻城隍庙。后来,恩施县参议会设于文昌祠,恩施县政府迁驻城隍庙、西陵宫、昭忠祠内。

这段时间,恩施县政府对原建筑进行了改建,封闭了原面向水井巷的山门,另建大门面向南正街,大门为门墙式,中为门,两侧告示橱窗。进大门为前院,中为花园,两边为通道。前院后上几步青石台阶为中院,中为石板路,两侧各有一栋两间屋的门房,门房后道路两旁为花园,有葡萄二株牵蔓于路中上部的木架上,形成一片绿荫,架下两侧有青石条凳,供人休息,葡萄架左侧有原城隍庙庙祝生活用房,改造后作为县长等人的宿舍。

因西陵宫与昭忠祠损坏严重,对西陵宫拆改保留了后部生活用房,在昭忠祠原址修建了办公室,对文昌祠未做改变,但在祠后部平台加建了木结构生活用房;奎星楼因朽损严重拆改为生活用房。

新中国成立后对鳌脊山历史建筑群的利用与改造

中国人民解放军1949年11月6日解放恩施城,7日中共恩施县委、县政府进驻鳌脊山文昌祠,随后迁舞阳坝。

恩施专员公署设在老城,部分机构驻原国民党恩施县政府在鳌脊山修的办公室内。中共恩施地区委员会虽设在舞阳坝,但宣传部及其管辖的地区文工团驻文昌祠与奎星楼改建房。此后,这些古建筑一直为恩施市文化部门办公地。1991年恩施市文化局搬航空路新修局址办公,鳌脊山所有历史建筑划给恩施市文管所管理。

新中国成立之初至现在,文化部门对鳌脊山历史建筑进行了历次维修与改建。

1961年,文昌祠桂香殿顶棚垮塌,省拨款维修,拆掉了戏台,将卷厅升高与大殿前檐平齐,从白果见天坝调特级木材,换掉腐朽的木柱及部分木质构件。

1979年,拆除原民国恩施县政府修建的办公室,改建为两层砖混结构办公大楼,同时对原民国恩施县长住房(清城隍庙附属砖木结构房屋)当面加砌石墙,增修了戏台(未完工),以后又在文昌祠左边山麓修建了文化馆宿舍房。

1983年,政府拨款建文昌祠碑壁,将问月亭残碑、东岳宫碑刻全部嵌于壁内。1985年,省政府拨款维修文昌祠,除对主体结构全面维修,还复修了文昌酒楼,增修了山门外平台梯步,改建了厕所与文物库房,开始接待市民参观游览,文昌祠重又增添了几分烟火气。

1993年,文昌祠山门垮塌,有关部门随即修复,但与原工艺水平大相径庭。1994年,原民国修建的院落大门、门房、花园、梯步被拆除,改建为两层门面房和车道,极大地改变了原建筑格局。2017年,原修复的文昌酒楼被拆除,原国民党县长住过的城隍庙附属房屋被拆除改建为停车场。

至此,原鳌脊山历史建筑除文昌祠、城隍庙、奎星楼院墙,其他均荡然无存。

近些年来,保护性改造恩施老城成了热门话题,《施州古城复兴及旅游规划》已经通过评审,人民群众热切希望鳌脊山历史建筑得到保护,一些消失但有重要历史意义的历史建筑有望能够得到恢复。

责任编辑:刘艳