当前位置:首页>>文化>>文化看点

根雕大师何平:意从心造刻人生

发布时间:2019-01-18 13:21 来源:恩施日报 作者:文朝顺 编辑:刘艳

记者 文朝顺

何平和他的作品在一起

何平和他的作品在一起

或民族人物,或山川风物,或飞禽走兽……来到咸丰县何氏根雕工作室,大开眼界,几间稍显局促的陈列室都摆放着各种各样根雕艺术品,栩栩如生,天然成趣。

“其他都是原貌,只在这里雕刻了弹琴的人。”何平指着即将完工的《高山流水》,道出了根雕艺术的意趣,“七分靠天成,三分靠人工,动刀点睛即出神。”

今年60岁的何平出生于“何氏根雕”世家,打小就爱做一些“小玩意儿”,10岁随伯父何世远学习竹编和楠木嵌花传统技艺,表现出极强的悟性和浓厚的兴趣,学什么会什么。20岁参军后,也常常利用休息时间琢磨根艺。23岁退伍后,在酒厂主持开发的幺妹子竹筒酒瓶,得了金奖,并取得国家实用新型专利。此后,对于根艺的爱好,便成了何平一生的追求。

“好东西是可遇不可求。奇特的根往往生长在环境最险恶的深山老林里。”武陵山区山峻崖悬,岭贫峰险,何平常常利用节假日、周末或者公休时间,跑遍山山岭岭、悬崖峭壁、天坑河塘,把那些其貌不扬、盘根错节的树根视为“宝贝”。为了得到好根材,尽管很累,他却自得其乐。

找寻根材是件繁重的体力活,剪裁、打坯、造型、修光、配座环节却是极耗精力的脑力活。

“根艺创作不是制作,靠艺术的灵感,感到它貌似什么、神似什么。”面对找回来的“宝贝”,何平从来不会轻易“下手”,时而看着树蔸一动不动地发呆,时而围绕着树蔸来回转圈,反复琢磨,等待灵感爆发。

“动刀的地方就是原料的弱点,材料的取舍是创作最难的地方。”何平说,完成一件根艺作品,最快十天半个月,慢的要几年,甚至十几年。

“根雕讲究因材施艺,既注重‘看菜下酒’、‘量体裁衣’,又敢于创新,不落俗套。”巧夺天工,意从心造,何平创作了一大批“奇、巧、坚、精、美、韵”的优秀根艺作品,体现了鲜明的土家民族特色,彰显了深厚的民族文化底蕴。

几十年来,他用一双慧眼、一颗灵脑、一双巧手,孜孜以求,潜心根雕艺术研究,收获了湖北省民间工艺美术家、湖北省非物质文化遗产咸丰何氏根雕代表性传承人、湖北省工艺美术名人、唐崖工匠、恩施工匠、楚天名匠、荆楚工匠等殊荣,得到社会深度认可。

面对各类荣誉,他的内心虽然激动,但并不满足。在继承挖掘土家传统根雕技法的基础上,何平大胆创新,自发研制出实用新型环保根雕防腐专用复合剂,让作品不仅充分体现自然感观,还大大增强防潮、防水、防虫、防霉的效果。改良工艺,自主研制了铁刮、铁挖耳、铁刨、渣子签、麻纱磨头、多功能复合麻纱磨头等60余种根雕根艺专用工具,打破了传统根雕根艺后期工艺做法。《土司爷》《狂想》《土家新娘》《江南倩影》《黄鹤龟来》《树上家族》”《土家幺妹儿》等作品陆续获得“刘开渠根艺奖”、“中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品奖”等多种奖项,多件作品也被博物馆、艺术馆、收藏家收藏。

“建好传承平台,传艺授徒,提炼全面质量管理精髓。”进展馆、被收藏,自己的作品选择了最好的归属,何平感到无比自豪,但肩负着“非遗”传承职责的他有着更宏大的愿景:“以毕生之力践行工匠精神,让民间艺术之花在武陵山区绽放得更加精彩。”

责任编辑:刘艳