当前位置:首页>>专题>>2019>>2019两会>>提案追踪

“修其形,还其魂” 施州古城向4A级景区迈进

发布时间:2019-01-20 09:58 来源:恩施晚报 作者:杜瑞芳,杨世娇 编辑:丁琼
近年来,州及恩施市在施州古城保护抢救维修、改造提升、队伍建设等方面做了大量工作,但仍存在诸多问题:古城风貌仍在不断消失、保护利用融合推进乏力、保障机制不够健全完善,现状令人忧心。

全媒体记者杜瑞芳 实习生杨世娇

近年来,州及恩施市在施州古城保护抢救维修、改造提升、队伍建设等方面做了大量工作,但仍存在诸多问题:古城风貌仍在不断消失、保护利用融合推进乏力、保障机制不够健全完善,现状令人忧心。

党的十九大作出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的战略部署。重塑施州古城,功在当代,利在千秋,刻不容缓。州政协科教文卫体委员会关于重塑施州古城的提案被列入2018年州政府领导领办重点提案。提案指出,州城建设应以重塑施州古城为引领,加强古城文物保护利用和文化遗产保护传承,推动文化事业和文化产业、旅游产业发展。

提案建议,先易后难,先急后缓,分步推进《施州古城保护利用总体规划》落地落实。内涵上,凸显历史文脉、禀性和神韵;外形上,对现有建筑“穿衣戴帽”,体现历史建筑风格;功能上,在整体保护历史遗存和特色风貌基础上提升基础设施,集“宜居、宜旅、宜商、怡情”等多功能于一身;操作上,以“点、线、面”分步推进,点上对单体文物实行重点保护,线上实行城门城墙贯通修复保护;面上实行五条历史街区恢复、非遗场所建设保护。同时,要为老城减负减载,控制人口增量,降低人口密度,逐步搬迁46家行政事业单位。抓好四个统筹:基础设施建设与保持古城风貌相统筹,民居民俗改造与宜居宜旅宜商相统筹,高起点规划与注重实际实效厉行节约相统筹,施州古城重塑实行政府引导与投资平台运作相统筹。

恩施晚报记者在关于重塑施州古城的提案办理(落实)情况答复中看到,施州古城项目位于恩施市六角亭街道办事处。规划结合文化旅游产业发展,按照“修其形,还其魂”总体要求,对施州古城区约1.62平方公里进行修复改造,重点对古城核心区0.62平方公里范围内的施州古城墙、武圣宫、文昌祠等文物古迹进行修缮,对传统建筑、六街十巷、市政基础设施、公共服务设施进行维修改造,对城乡街、老市委等片区闲置土地进行开发改造,达到“4A”级文化旅游景区要求。

2018年9月,州政府办公室成立施州古城建设工作指挥部暨办公室;同年9月7日,恩施市政府抽调8人,正式组建指挥部办公室,添置设备,集中上班;同年12月24日,恩施施州古城旅游开发有限公司正式完成工商注册。

与此同时,对核心区进行逐点逐面的踏勘,对古城范围的公私房屋、重点文物周边房屋、有保存价值的老厂房、名人故居、民居、老房子进行摸底,基本弄清核心区内可开发面积、拆迁面积、保护对象;组织规划、设计、辖区单位联合勘察,对古城历史文化、街巷特色、建筑文化、文物景观等进一步提炼,听取咨询委员会专家、老同志意见,讨论文化定位。目前,《施州古城复兴及旅游规划》已提交规划成果,《施州古城复兴及旅游规划详细设计》于2018年11月15日通过专家评审,2019年1月4日州城规划建设管理委员会2019年第一次全体会议审议通过,正在修改完善形成规划成果,组织公示和报批。

相关链接:施州老城是六朝古城,始建于唐,有规模于宋,元、明、清扩充拓建,经民国洗礼,千年而下,形成施州古城基本格局。今之古城,东至东门黄石桥,南至南门老城门,西至西门,北至北门河坝,面积约3.2平方公里。施州古城遗产众多,军政衙署、商肆集市、官邸民宅、手工作坊等文化遗产聚集。古城有厚重的历史文化、独具特色的抗战文化、可歌可泣的红色文化、交融辉映的民族文化、巴人生息的民间文化。抗战时期,为湖北临时省会。新中国成立后为恩施专署、州府所在地。1991年,被公布为我省九大“历史文化名城”之一。施州古城的历史和文化是州城的根脉,是全州历史文化的集大成者,是树立新时代文化自信的重要载体。

责任编辑:丁琼