当前位置:首页>>专题>>2019>>2019两会>>发展篇章

州高新技术产业园区布局“一城一心,两区四园六廊”
一座绿色科技新城正在崛起

发布时间:2019-01-20 08:30 来源:恩施晚报 作者:杜瑞芳,杨世娇 编辑:丁琼
恩施州高新技术产业园区管理委员会成立以来,按照“一年打基础,两年出形象,三年建成国家级高新区”总体目标和“生态型、科技型、创新型”园区总体定位,积极创新财政管理、土地管理、人事管理、人才引进、招商引资、投融资等体制机制,统筹推进“1+8”一区多园建设,高位推动国家高新区创建申报工作,为推动全州经济社会发展注入了新活力。

全媒体记者杜瑞芳 实习生杨世娇

恩施立讯产业园效果图。

恩施立讯产业园效果图。

恩施州高新技术产业园区规划结构图。

恩施州高新技术产业园区规划结构图。

恩施州高新技术产业园区管理委员会成立以来,按照“一年打基础,两年出形象,三年建成国家级高新区”总体目标和“生态型、科技型、创新型”园区总体定位,积极创新财政管理、土地管理、人事管理、人才引进、招商引资、投融资等体制机制,统筹推进“1+8”一区多园建设,高位推动国家高新区创建申报工作,为推动全州经济社会发展注入了新活力。

如何做实高新区?高新区的未来究竟什么样?恩施晚报记者进行了探访。

念好“五字经”,创造“恩施速度”

苏州达翔去年3月签约6月投产;中国500强立讯公司从考察到签约仅用时两周;江苏赛银从项目选址、征地拆迁到提供用地仅用时2个月……一个个数字不断刷新纪录,创造项目落地“恩施速度”。

恩施州高新技术产业园区(以下简称高新区)始建于2008年12月。2017年10月18日,省人民政府批复同意设立恩施州高新技术产业园区,享受省级高新技术产业园区的相关政策。2018年1月18日,高新区与恩施市人民政府签订托管协议,正式托管六角亭街道办事处全境,面积约81.77平方公里;2018年1月21日,中共恩施州高新技术产业园区工作委员会、恩施州高新技术产业园区管理委员会正式挂牌。

自挂牌以来,高新区念好“招、建、退、扩、服”“五字经”,做好改革开放、平台搭建、资源节约、工业经济增量、环境服务等文章。

2018年1月至11月,全区共签约招商项目10个,计划总投资64.9亿元,其中建成投产项目1个、开工项目3个、签约推进产业项目6个。引进了立讯精密、中信建发、国药集团、人福医药、华威药业、苏州达翔、江苏赛银、天下汇通等一批企业,正在重点对接中欧智慧农贸产业园、卓尔恩施国际城等项目。同时,将与杭州富阳开发区、武汉东湖高新合作共建东西部协作产业园、武汉生物产业基地·恩施生物医药产业园。

高新区加快道路、厂房等基础设施建设。目前,东区金龙大道路基工程已完成,管网工程完成85%。西区产业园6条道路总长12.67公里,计划总投资10亿元,已全面开工建设,正在拉开园区道路主骨架;立讯产业园标准厂房项目,总投资8亿元,建筑总面积34万平方米,一期8万方预计年底可交付,二期26万平方米按立讯公司要求完成重新规划方案设计和地勘,施工图深化设计基本完成;日处理4万吨的污水处理厂项目已完成选址和立项,总投资约4.93亿元,其中一期占地35亩,已完成征地拆迁;同步推进园区管网、水、电、气等配套设施建设……

整合土地资源,对不符合园区规划产业方向、市场竞争力低的企业,通过“回购”“重组”“建标准厂房出租”等方式,引导企业迁建腾退或转型升级。

在州政管办和州直相关部门全力支持下,在企业投资项目审批服务模式上大胆创新,推行“高新区代办、政务中心帮办、职能部门承办”,探索“承诺预办、先建后验”,全面落实“委托授权制”“项目落户绿色通道制”“全程代办制”“并联审批制”等,同时在州高新区招商局(企业服务中心)现有人员基础上,采用政府购买服务方式引进专业政务服务公司,为企业提供全程一站式代办服务,优化简化办事流程,提高了政务服务效率,营造了良好营商环境。同时,设立前线指挥部,将国土规划建设局、社会事务管理局等部门搬到建设一线办公,积极为企业落地创造条件,及时发现解决疏通项目建设的卡点、堵点和难点,挂牌督办,清单管理,积极对接,主动协调,狠抓落实。

“三生融合”,3年建成国家级高新区

高新区按照“一城一心、两区四园六廊”(一城,即施州古城;一心,即月亮岩科技研发中心;两区,即望城坡-高桥坝生态康养区、谭家坝科教区;四园,即生物医药产业园、硒产业园、电子信息产业园、高新南综合产业园;六廊,即高旗大道生态廊道、高桥河生态廊道、月亮岩生态廊道、四道河-安来高速生态廊道、巴公溪生态廊道、清江生态廊道)的功能分区进行规划结构布局。

按照“四纵六横”(四纵,即20绕城线-高新大道、高旗大道、施州大道-解放路-恩咸公路、金龙大道-209国道;六横,即金山大道、虎民路-民族路、恩利公路-人民路-中山路、高新中路、高新大道、高新南路)道路主骨架进行道路交通系统布局。

在园区规划建设中依山就势、科学合理布局项目,着力保护好生态环境,用景区理念打造园区。着力建设宜业宜游宜居、生产生活生态“三生融合”的新型示范园区。切实提高企业准入门槛,凡是污染企业一个不要,实行生态环境“一票否决”。

按照州委、州政府确定的“一年打牢基础,两年出形象,三年建成国家级高新区”总体目标,着力打造硒食品精深加工、生物医药、电子信息和现代物流四大产业。

2018年,高新区已完成规划编制、平台搭建,启动基础设施建设。

2019年的主要任务是:基础设施基本完成,产业集聚初具规模,城市功能基本完备,招商引资、工业增加值、固定资产投资和地方一般预算收入等主要经济指标增长50%以上。

到2020年,高新区要继续保持科技创新能力的快速提升和经济创造力的较快增长,形成新的发展动力和发展方式,建成产业特色突出、创新创业生态体系完善、生态科技新城功能健全的绿色现代化园区。

总量规模和质量效益实现双提升,实现集中、集约、高效和优化发展,高新区“1+8”园区总收入突破千亿大关,产业规模和竞争力不断提升,创新驱动发展模式不断形成,新经济增长速度全州领先,实现营业总收入1000亿元,规模以上工业总产值600亿元,高新技术产业产值占规上工业总产值比重30%。

产业结构和生态体系实现双优化,富硒产业特色鲜明,支柱产业蓬勃发展,支撑产业不断壮大,形成业态多元、主体活跃、价值高端的绿色产业体系,有自主知识产权的行业领军企业,高成长企业持续增加,规模以上工业企业数达到500家,高新技术企业数量达到80家。

资源集聚和载体建设实现双突破,技术、人才、资本等高端创新要素汇聚有力,众创空间、专业孵化器蓬勃发展,创新创业文化蔚然成风,形成有利于创新创业的生态环境,企业研发投入占销售收入比重达到2%,集聚省级以上孵化器6家,孵化面积超过4万平方米。

绿色园区和生态园区实现双崛起,三生融合理念深入实践,园区生态环境更加优美,城市化水平大幅提升,资源、能源的循环利用比例显著增长,万元GDP能耗达到国家和省州要求,绿化率达到40%。基础设施初步完成,产业集聚渐成规模,建成国家级高新区,成为州城的新城区、州域经济重要的增长极。

责任编辑:丁琼