当前位置:首页>>专题>>2019>>2019两会>>发展篇章

今年恩施州脱贫攻坚战这么打

—— 150个村20万人摘掉“贫困帽”

发布时间:2019-01-20 08:21 来源:恩施日报 作者:阮璐 编辑:丁琼
我州属全国14个集中连片特困地区,是我省脱贫攻坚主战场。2013年底,全州8个县市都是国家级贫困县,贫困人口109万人,占总人口的近三成。经过5年的攻坚拔寨,截至2018年底,我州宣恩、来凤、鹤峰顺利通过省级预脱贫评估,全州贫困发生率由30.61%下降至5.83%,89万贫困人口告别绝对贫困,脱贫销号。 新年伊始,《恩施州2019年脱贫攻坚作战方案》出台,我州提出:今年底,完成脱贫攻坚收官战役,确保150个村出列、20万人脱贫销号,实现8个县市全部脱贫摘帽。

全媒体记者阮璐

依托产业脱贫(资料图片)

依托产业话脱贫(资料图片)

时间荏苒,白驹过隙,2019年悄然而至,莽莽武陵腹地,决战决胜脱贫攻坚,战事正酣。

我州属全国14个集中连片特困地区,是我省脱贫攻坚主战场。2013年底,全州8个县市都是国家级贫困县,贫困人口109万人,占总人口的近三成。经过5年的攻坚拔寨,截至2018年底,我州宣恩、来凤、鹤峰顺利通过省级预脱贫评估,全州贫困发生率由30.61%下降至5.83%,89万贫困人口告别绝对贫困,脱贫销号。

新年伊始,《恩施州2019年脱贫攻坚作战方案》出台,我州提出:今年底,完成脱贫攻坚收官战役,确保150个村出列、20万人脱贫销号,实现8个县市全部脱贫摘帽。

2018干得好!巩固提升扶贫成果

刚刚过去的2018年,全州脱贫攻坚工作,干部很辛苦,工作很扎实,成效很明显,群众很认可。

我州在原有驻点联系村力量不变的前提下,组建2438个“尖刀班”,进驻一线,对全州所有行政村全覆盖。全州21454名“尖刀班”队员,工作在村,吃住在村。各级扶贫干部和“尖刀班”成员反复走访群众,召开群众会10万余次,化解矛盾8000多个,摸排补短板项目41.6万个。我州宣恩、来凤、鹤峰顺利通过省级预脱贫评估,全州贫困发生率由30.61%下降至5.83%,89万贫困人口告别绝对贫困,脱贫销号,取得了决定性进展。

1月8日,恩施州脱贫攻坚推进会召开。会议强调,全州上下必须进一步深入贯彻落实党中央脱贫攻坚重大决策部署,按照省委、州委的工作安排,继续深化“八个到村到户”,把脱贫攻坚各项目标任务落实好、完成好,确保实现“六个清零、六个全覆盖”目标,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。会上,州委书记柯俊指出,县市整体脱贫摘帽的2019年,务必巩固提升宣恩、来凤、鹤峰3县的脱贫成果,务必攻坚拔寨、全面完成其他5县市摘帽、150个村出列、20万人销号的脱贫任务。

如何巩固提升脱贫成果?我州将继续深化“八个到村到户”,让行之有效的作战方案持续推进。

在宣恩、来凤、鹤峰3县驻村帮扶的州直单位,在脱贫摘帽迎接省级验收前,要切实做到驻村工作人员不变、工作要求不变,继续查漏补缺。省级验收通过后,要按每村不低于3人的标准继续驻村开展巩固提升工作,其余力量统一调剂到留存贫困人口较多的利川市、贫困程度较深的巴东县继续驻村帮扶;在未摘帽的利川、巴东、恩施、咸丰、建始5个县(市)驻村的帮扶单位,要做到“不脱贫、不脱钩”,保持原有队伍不变,开展驻村帮扶的州、县(市)直单位,其“一把手”对驻村帮扶工作负总责,按照州脱贫攻坚工作方案有关要求安排驻村时间。

2019加油干!确保实现全部摘帽

今年,是我州决战决胜脱贫攻坚结总账之年,是全面攻坚摘帽的交账之年。全州上下将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央系列重大决策部署和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示批示精神,按照省委、州委的部署,把脱贫攻坚作为重大政治任务,举全州之力狠抓各项工作落实,确保如期完成脱贫目标。

如何确保实现各县市全部摘帽?《恩施州2019年脱贫攻坚作战方案》给出了答案。

紧扣脱贫标准,坚决打赢决胜之战

必须紧盯“两个确保”(确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困)和“一高于一接近”(农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平)的目标任务,按照“两不愁,三保障”的现行扶贫标准,持续推进“八个到村到户”。始终坚持问题导向,坚定“不摘贫帽,就摘官帽”的决心,拿出“破釜沉舟”的勇气,秉持“钉钉子常回脚”的作风,下足绣花功夫,聚焦“准实”要求,着力补短板、固底板,紧紧围绕恩施市、利川市、建始县、巴东县、咸丰县攻坚摘帽和宣恩县、来凤县、鹤峰县巩固提升,确保实现全州8县市全部脱贫摘帽的总体目标。

继续深入推进“八个到村到户”举措

干部力量下沉、精准识别作证、基础设施提升、特色产业发展、人居环境整治、项目资金安排、惠民政策落实、群众工作深入。

确保实现“六个清零、六个全覆盖”目标

瞄准目标任务,全州着力补短板、固底板,实施问题“六个清零”,政策“六个覆盖”。“六个清零”,即安全饮水问题“清零”,重点解决17万农村居民安全饮水问题,实现所有农村居民安全饮水问题“清零”;危房改造任务“清零”,“七类对象”以外农户均住上安全住房,确保易地扶贫搬迁对象全部搬迁入住,实现搬得出、稳得住、能脱贫致富;涉贫信访问题“清零”,切实把矛盾纠纷化解在脱贫攻坚一线,全面提升群众对脱贫攻坚的认可度;补短板项目建设“清零”,已纳入脱贫攻坚计划的补短板项目建设全部完工,确保路、电、网等基础短板全部按标准补齐;集体经济空壳村“清零”,鼓励村集体以入股、租赁、流转等形式,依法合理开发资源要素,所有贫困村均有稳定村集体经济收入;各类问题整改“清零”,深入抓好扶贫领域发现反馈问题整改,列出问题清单,建立整改台账,限期整改销号。实现“六个全覆盖”,即产业就业“全覆盖”,惠民政策“全覆盖”,行政村、贫困户“全覆盖”,人居环境整治“全覆盖”,乡风文明引领“全覆盖”,基层党建提升“全覆盖”。

完善“五项机制”强化组织保障

完善攻坚责任机制。强化责任担当,全面落实各级党委、政府脱贫攻坚政治责任。

完善决策调度机制。继续实行州脱贫攻坚指挥部一月一调度, 县市脱贫攻坚指挥部半月一调度,乡镇前线指挥部一周一调度, 村“尖刀班” 每周碰头、学习两次, 保证各种问题及时解决,各项工作任务按月按天结账到人。

完善人力物力保障机制。实践证明,派驻工作队、组建“尖刀班”是防止驻村工作队和村“两委”形成“两张皮”,保证脱贫攻坚各项任务精细化落实的成功经验,必须继续坚持和深化。继续加大驻村帮扶力度,脱贫攻坚期内各单位驻村工作队不得撤离,帮扶工作不能削弱,机构改革涉及的原单位所驻村由机构改革后的单位负责。恩施市、利川市、建始县、巴东县、咸丰县由州、县直单位一把手对驻村帮扶工作负总责,严格执行“3+2”工作模式(一周在村工作3天,在单位工作2天,或者每月在村工作不少于12天);州直单位驻宣恩县、来凤县、鹤峰县的工作队,在脱贫摘帽省级验收通过后按每村不低于3人的标准继续驻村开展巩固提升工作,其余力量统一调剂到利川市、巴东县,由利川市、巴东县负责统筹安排到村;继续按照“各村补短板工作实际需要多少钱就筹多少钱”的要求,进一步加大资金筹措力度,按要求统筹整合各类项目资金,州、县本级财政扶贫资金投入只增不減。

完善大扶贫工作机制。全面深化东西部扶贫协作,围绕相关规划落实落地,完成2019年至2020年扶贫协作项目库建设,强化到村到户到人精准帮扶举措,进一步显著提高对贫困村、贫困户的带贫减贫实效。

完善考核监督检查机制。按照统筹规范监督检查考核工作的要求,改进扶贫工作考核。

“完成脱贫攻坚任务,重在落实、贵在坚持。全州上下要坚定‘累脱几层皮’的决心,做到责任再压实,机制再理顺,‘底板’再加固,作风再改进,再添措施、再出实招、再求实效,确保决战决胜,坚决向党中央、省委和全州人民交上一份满意答卷。”州委书记柯俊在全州脱贫攻坚推进会上强调。要想让脱贫成效真正获得群众认可,就必须带着对群众的深厚感情,到最边远、最贫困、最艰苦的村,发现问题、研究问题、解决问题、教导方向,全州上下只有以“三皮精神”苦干实干,凝聚脱贫攻坚的强大合力,方能实现如期脱贫,迈步全面小康,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

责任编辑:丁琼