当前位置:首页>>专题>>2019>>2019两会>>发展篇章

决战决胜脱贫攻坚

发布时间:2019-01-21 09:13 来源:恩施日报 作者:冉运芳,宋子钰 编辑:丁琼
一个牵动人心的数据:2018年,统筹64.3亿元用于精准扶贫;”旅游+“造血式扶贫模式入选联合国减贫案例。 一份令人鼓舞的成绩:宣恩、来凤、鹤峰3个县可望实现脱贫摘帽,165个村脱贫出列,21.08万人告别贫困,贫困发生率下降至5.83%。 一桩桩温暖人心的实事:”四县市五乡镇“高山连片特困地区实施扶贫项目715个,完成投资14.4亿元;启动实施了咸丰—利川西南片区综合扶贫;杭州东西部扶贫协作实施帮扶项目331个,帮扶资金2.8亿元;中直定点扶贫、省委“616”工程、省内部分市对口支援民族县市成效显著

记者  冉运芳  实习生  宋子钰

过去一年,是改革开放40周年,也是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。在这场关系全面小康的攻坚大战中,恩施州取得新突破——

一个牵动人心的数据:2018年,统筹64.3亿元用于精准扶贫;“旅游+”造血式扶贫模式入选联合国减贫案例。

一份令人鼓舞的成绩:宣恩、来凤、鹤峰3个县可望实现脱贫摘帽,165个村脱贫出列,21.08万人告别贫困,贫困发生率下降至5.83%。

一桩桩温暖人心的实事:“四县市五乡镇”高山连片特困地区实施扶贫项目715个,完成投资14.4亿元;启动实施了咸丰—利川西南片区综合扶贫;杭州东西部扶贫协作实施帮扶项目331个,帮扶资金2.8亿元;中直定点扶贫、省委“616”工程、省内部分市对口支援民族县市成效显著。

在恩施州,扶贫春风所及之处,致富花朵随之盛开。2014年以来,全州累计减贫80余万人。到2018年底,仍有约20万人口亟待走出贫困。

2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是我州打赢脱贫攻坚硬仗的决战之年,做好今年的扶贫工作意义重大。

但愿苍生俱温饱,不辞辛苦出山林。

1月3日,州委七届六次全体(扩大)会议强调:坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,切实为高质量发展打下坚实基础。

1月20日,州八届人大三次会议开幕,《政府工作报告》承诺:严格对照“两不愁、三保障、一高于、一接近”标准,对照“三率一度”要求,突出“准、实”导向,下足绣花功夫,持续推进“八个到村到户”,巩固提升宣恩、来凤、鹤峰3个县脱贫成果,全面完成其余5个县市摘帽、150个村出列、20万人销号的脱贫任务,实现8个县市全面脱贫的总体目标。

目标,如立“军令状”,表达了我州打赢脱贫攻坚战的决心和信心。

张紫阳委员认为,精准扶贫要注重扶智,扶智不仅仅停留在基本素质上,要注重科技素质,让农村群众跟上时代节奏。

来自巴东县金果坪乡沙岭村的谭德梅代表说,目前全州旅游业发展得轰轰烈烈,这为脱贫致富增添了信心。发展乡村旅游是脱贫致富的一个重要渠道,希望更多企业家关注金果坪,到这里来开发和保护红色文化旅游资源。

一点一滴见初心。讨论中,人大代表、政协委员从教育、医疗、基础设施、产业发展、集体经济、乡风文明等方面,为精准扶贫精准脱贫建言献策。

2019年,坚定不移举全力、打硬仗。欲成非常之事,必施非常之策,尽非常之责,报告明确:

——解决好1个深度贫困县、111个深度贫困村等贫中之贫、坚中之坚问题。有效破解“四县市五乡镇”高山片区、咸丰—利川西南片区等跨县、跨乡区域性贫困问题。严把脱贫标准,规范退出程序,坚决杜绝“被脱贫”“数字脱贫”。

——严格执行2019年脱贫攻坚作战方案,全面完成安全饮水问题、危房改造任务、涉贫信访问题、补短板项目建设、集体经济空壳村、各类问题整改“六个清零”,全面实现产业就业、惠民政策、走访贫困、人居环境整治、乡风文明引领、基层党建提升“六个全覆盖”,夯实全面小康基础。

——层层压实脱贫攻坚主体责任,继续实行“一把手”挂帅、指挥前移、权力下放、力量下沉。积极对接东西部扶贫协作,深化产业发展、人才交流、劳务协作等重点领域合作,争取帮扶资金3亿元以上。用足用好中直定点扶贫、省委“616”工程、省内部分市对口支援民族县市等政策机遇,对接实施一批援建项目。调整优化州内帮扶力量,做深做实驻村帮扶工作。深入推进“千企帮千村”精准扶贫行动,实现贫困村签约帮扶全覆盖。

奋斗路正长,行者方致远,目标已明确,奋进正当时。

责任编辑:丁琼