当前位置:首页>>专题>>2019>>2019两会>>讨论侧记

让城乡由内到外美起来

——农业界、无党派人士讨论侧记

发布时间:2019-01-23 10:47 来源:恩施日报 作者:冉运芳 编辑:曹贤炜
1月21日,农业界、无党派人士就政府工作报告展开热烈讨论。

记者 冉运芳

1月21日,农业界、无党派人士就政府工作报告展开热烈讨论。

杨年红委员说,乡村振兴要做好顶层设计,制定和完善乡镇、村级规划,把乡村振兴与精准扶贫有机结合起来,建产业链,把农户吸纳到产业链上去;加强资源、资金整合,注重后期管理与维护;加强金融支持,培育一批新型经营主体,培养一批懂技术、留得下的人才队伍;加强乡村人居环境整治的同时注重内涵发展,倡导乡风文明。

黄飞燕委员说,城乡发展要把握好两个因素,一个“人”的因素,一个“钱”的因素;一方面要整合资金,加大投入,扶持新的经营主体做大做强,让企业实力更强、带动力更强;另一方面要配强村级班子,打造一支懂农业、爱农业的干部队伍、乡土人才,乡村振兴关键在人才振兴、产业振兴。同时,在发展旅游新业态时,要整体规划、因地制宜、独具特色,挖掘独有的文化资源,不能一哄而上。

赵仙娥委员说,总体上看近几年城乡变化很大,是可喜的成绩。但城市骨架要进一步拉开,城市功能要进一步健全,城市居民的素质要进一步提升,这不仅仅需要加大投入,更需要积极引导全社会共同参与。让年轻人投身乡村振兴,迫在眉睫,将美丽乡村与旅游业巧妙融合;农村“发力”,城市“给力”,全社会“接力”,创造宜居宜业宜旅新环境。

责任编辑:曹贤炜