当前位置:首页>>专题>>2019>>2019两会>>讨论侧记

铸乡风文明之“魂”

——民主党派、妇联联组讨论侧记

发布时间:2019-01-23 10:49 来源:恩施日报 作者:谭燚 编辑:曹贤炜
1月21日下午,民革、民盟、民建、民进、农工党、妇联联组围绕政府工作报告热烈讨论,就如何推进乡村振兴等建言献策,大家一致认为,乡村振兴要经济与文明两手抓。

记者 谭燚 实习生 宋子钰 

1月21日下午,民革、民盟、民建、民进、农工党、妇联联组围绕政府工作报告热烈讨论,就如何推进乡村振兴等建言献策,大家一致认为,乡村振兴要经济与文明两手抓。既要“富口袋”,又要“富脑袋”;既要塑绿水青山之“形”,更要铸乡风文明之“魂”。

张仕登委员说,脱贫攻坚的推进对农村产业发展是极大机遇,但我州农村发展自身还存在规划不足、资金短缺等问题,建议政府要根据各地实际加强农村规划,突出特色和亮点;积极出台支持投资兴业政策,释放农村发展活力;加大财政投入,积极整合社会资本;建立农村紧缺高端人才培养机制和激励机制。

向兴朝委员说,我州有发展生物医药产业的优势,但要研究如何卖出好价钱。建议科技部门将近年我州各种获奖中涉及的药品进行梳理,择优进行招商。

秦为民委员关注到农村养老问题,她说,光是投入养老保险金已经无法满足多层次的养老需要,建议政府成立专门机构,开展精细化管理,大力推动相关工作。

张毓彪委员说,各地尤其是农村整“无事酒”的风气有所抬头,要彻底解决这个问题,完全依靠村规民约难以实现,建议出台相应法规,同时加大宣传,村干部更要起到率先垂范作用,带头遵守。

罗永建委员说,要推动乡风文明工作的落实落地需要政协的持续关注,他呼吁委员多到农村开展调研工作,多为农村发展出谋划策。

冯俐委员说,要落实农村殡葬改革,党员干部必须带头推动。建议外出考察,借鉴成功经验,结合本地实际,既要革除陋习,又要平稳推进。

责任编辑:曹贤炜