当前位置:首页>>专题>>2019>>2019两会>>发展篇章

恩施这座城 惊艳了时光

发布时间:2019-01-23 16:21 来源:恩施晚报 作者:谭发馨 编辑:曹贤炜
“建好州城既是发展所需,也是形势所迫,更是民心所向。我们要切实增强责任感、使命感、紧迫感,锐意进取、克难奋进,切实把州城建设管理各项任务落到实处,努力把州城建设成为宜居宜业宜游的现代化城市!”州委书记柯俊在州城建设管理推进会上如是说。

全媒体记者 谭发馨

东风大道、航空大道、土司路人行道改造工程如期完成;

精品景观树完美亮相,城市颜值再次刷新;

配电箱“换新装”,街头新增民俗文化的韵味;

开展“拆围透绿、见缝插绿、裸土覆绿”行动,让市民共享“绿色福利”

……

恩施这座城,惊艳了时光。

细数2018年州城的变化,每一处城市建设都好似一幅唯美的画卷,成为全州城市建设工作中浓墨重彩的一笔。

“建好州城既是发展所需,也是形势所迫,更是民心所向。我们要切实增强责任感、使命感、紧迫感,锐意进取、克难奋进,切实把州城建设管理各项任务落到实处,努力把州城建设成为宜居宜业宜游的现代化城市!”州委书记柯俊在州城建设管理推进会上如是说。

按照州委、州政府持续推进“六城”同创工作要求及州城建设管理和综合环境整治工作要求,州“六城”同创指挥部办公室深入推进“六城”同创工作,聚焦州城建设管理中心工作,苦练“绣花”功夫,加强对城市“寸建寸管”,建立了“路长制”管理模式,加大项目建设和城市基础设施建设力度,扎实开展各项专项整治,城市面貌不断改观,城市功能不断完善,城市品位不断提升,着力加快武陵山区中心城市建设步伐。

1(61577)-20190123161812

积聚力量 寸建寸管 打造品质之城

横平竖直、单调简陋的配电箱经过“高手”涂鸦,变成一幅幅赏心悦目的艺术图画,1月15日,恩施晚报记者来到州城东风大道,发现该大道多个配电箱都画上了色彩鲜艳、构图独特的美图,配电箱大变样,让城市增色,也让街头多了一份艺术和文化的味道。

东风大道、航空大道、土司路人行道改造工程如期完成,精品景观树完美亮相,城市颜值再次刷新。

刚刚过去的一年,是州城城市建设成果丰硕的一年,是带给市民全新印象的一年。

在州八届人大三次会议上,州长刘芳震在作《政府工作报告》(以下“报告”)时,对过去一年州城建设的情况进行了详细回顾。

2018年,“州府主导、规划州管、州市共建、以市为主”的州城规划建设管理体制全面建立,数字恩施地理信息平台基本建成,城市建筑坡屋顶、民族元素等城市设计管控不断强化。

具体来说,硒都大道、旗峰大道开工建设;209绕城线华硒物流园段、龙洞河南路建成通车;施州大道东片区下穿通道即将贯通;谭家坝—虎民路、七里坪高速路出口—金桂大道、恩施北—施州大道三条高速出口绿化美化,航空大道、东风大道、土司路人行道改造三条人行道改造全面竣工;清江亮化一期工程全面启动;车坝河水库引水工程开工建设;启动实施“拆围透绿、见缝插绿、裸土覆绿”,持续推进“治堵保畅、治噪保静、治污保洁”,州城人居环境不断优化。

除了报告中提到的工作以外,城区主干道弱电整治初步完成;人行天桥和跨清江桥梁修缮美化工程即将完工;“六城”同创深入推进,国家园林城市通过复查验收;“路长制”全面落实,“寸建寸管”理念渐入人心,市民获得感不断增强。

绣花功夫,品牌引领 激活城市活力

从大处着眼、小处着手,持续大手笔推进重点项目建设,以市民需求为导向,完善城市功能,加快路网等城市基础设施建设,让城市风貌“有里有面”,提升城市“颜值”和城市品位,将州城打造成“中央会客厅”。

实施金山大道一期、209绕城线华西物流园段、施州大道北段三条道路绿化美化工程;加快清江带状公园、凤凰山森林公园、挂榜岩公园建设;开展厕所革命,州城除涉密单位和学校外,所有机关事业单位向社会开放单位厕所、停车位;开展“拆围透绿、见缝插绿、裸土覆绿”行动……

这一系列工程的开展都是州及恩施市用绣花功夫实行“寸管寸建”,加强品牌引领,激活社会治理、城市管理的一个个具体表现。

不得不提的是州城实施“拆围透绿、见缝插绿、裸土覆绿”行动。

为提升城市生态环境质量,改善城市人居环境,我州决定在州城范围内组织开展“拆围透绿、见缝插绿、裸土覆绿”工作,拆除州城企事业单位临街和院落间实体围墙,并改造成城市公园(面积在2000平方米以上的院落)对外开放;推进“花满州城”工程,打造城市闲置土地、街头绿地、城市入口和干道等道路花卉景观,提高城市绿化品位;对建设新区裸露土地逐一制订绿化补植方案,及时做好复绿工作,确保城区裸露土地植被全覆盖。

“300米见绿、500米入园,原来‘养在深闺’的树木花草透了出来,成为市民享有的公共‘绿色福利’。”2018年8月9日,恩施市政府在州城“拆围透绿”行动中率先垂范。通过党政部门带头示范,拆除市直部门单位与单位之间、单位与公共场所之间的实体围墙,拆除违章建筑,并对单位内景观提档升级。

同时,州公安局也积极响应号召“拆围透绿”,打造“清江卫士公园”。

根据《州城“拆围透绿、见缝插绿、裸土覆绿”工作实施方案》,计划到2019年5月1日,州城中心城区120平方公里范围内拆围透绿、见缝插绿、裸土覆绿工作完成率达到95%以上。

截至目前,第一期明确46家应拆除围墙的州市直重点单位中,除保留围墙2家,无实际拆围任务5家外,其余39家单位均已完成拆围工作。

健全功能 加强管理 州城面貌迎新变化

“城市颜值不断刷新,特别是‘拆围透绿’后,拉近了和老百姓的距离,让老百姓共享‘公共绿色’。希望今年的变化更大,让更多老百姓为州城建设点赞。”州人大代表杨昌永在参与分组审议时对2018年州城的变化赞不绝口,对2019年更是充满了期待。

今年,州城建设的重点是围绕加快建设武陵山中心城市。

高起点规划州城,强化城市风貌管控,彰显山城特色、民族特色。严格规划实施管理,维护规划的法定性、权威性。

高品位建设州城。加快推进州城外环通道、硒都大道、旗峰大道、高旗大道等重点项目建设。全面建成金龙大道、五峰山隧道和施州大桥东片区下穿通道。启动建设金山大道西段二期、209绕城线五标段、施州大道延伸(烂草湾—龙凤坝)三条市政道路。加快建设清江带状公园、凤凰山森林公园和挂榜岩公园。开工建设红庙社区公园、耿家坪公园、金马水库湿地公园和七里坪公园。因地制宜建设一批街区小游园。

高标准管理州城。深入开展“六城”同创,持续推进“治堵保畅、治噪保静、治污保洁”,启动城区道路黑色化工程,打通一批街区路,畅通微循环。加快实施“拆围透绿、见缝插绿、裸土覆绿”,完成金山大道一期、209绕城线华硒物流园段、施州大道北段道路绿化美化。

高质量服务州城。推进智慧恩施、数字恩施建设,大力发展智慧交通、智慧城管,加快推进智能公交站牌、智慧信号灯、智慧停车场建设,运用大数据、高科技,让城市更加美好。

“城市建设力度越来越大,速度越来越快,总是在不经意间就会发现马路宽了、环境美了,基础设施更完善了,可以说这里每天都在发生新变化。”这是市民对州城变化的共同感受。

州城,这座全方位、多角度展现城市魅力的“城市会客厅”和“城市金名片”,正在更加自信地展现着她的独有魅力。

责任编辑:曹贤炜