当前位置:首页>>专题>>2019>>2019两会>>提案追踪

建议每年农历七月十二放假!

州政协委员张均:给未婚男女一天假参加女儿会

发布时间:2019-01-23 16:36 来源:恩施晚报 作者:曾维明 编辑:曹贤炜
如今单身青年众多,又没有时间相亲。今年两会,州政协委员张均建议,每年农历七月十二“女儿会”这天,给我州的未婚男女放一天假,让他们有时间参加女儿会。

恩施晚报讯(全媒体记者曾维明)如今单身青年众多,又没有时间相亲。今年两会,州政协委员张均建议,每年农历七月十二“女儿会”这天,给我州的未婚男女放一天假,让他们有时间参加女儿会。

张均说,他的提案名叫《关于将恩施女儿会纳入恩施州民族节日的建议》,我州正在开展全域旅游建设,作为全域旅游的要素,民族文化、民族节庆是服务全域旅游的要素,为打造恩施全域旅游,宣传恩施民族文化起到一个推动作用。

近年来,女儿会作为传统文化精品,逐渐成为土家民俗节庆中的盛会,也成了展示土家民族文化的大舞台。为了响应州委、州政府作出的打造全域旅游的战略部署,为充分发挥我州民俗文化的独特魅力,把恩施女儿会由一个传统的民俗节日打造成一个独特的旅游文化产品,越来越成为一个亟待解决的课题。

张均在提案中建议农历七月十二恩施女儿会这一天全州放假一天!按照民族区域自治法的相关规定,将女儿会确定为我州的民俗节日。通过地方立法的形式予以确立并加以承认。建议给我州的未婚青年男女,在女儿会这天放假一天,让他们有时间参加女儿会。由政府相关部门牵头,组织每年一度的女儿会活动,以达到文化搭台、经贸唱戏的效果,为打造我州的全域旅游提供一个新的平台。

被誉为“东方情人节”的恩施土家女儿会,是我州土家族极具代表性的区域性民族传统节日之一,是一种独特而新奇的节俗文化,距今已有400多年的历史。恩施女儿会一般在每年农历七月十二这天,是恩施土家族青年在追求自由婚姻的过程中,自发形成的以集体择偶为主要目的的节日盛会。

责任编辑:曹贤炜