当前位置:首页>>文化>>原创空间

生命是什么

发布时间:2019-01-23 10:26 来源:恩施日报 作者:吴桐 编辑:郑晓涵
如果你问我,生命是什么?那么我会告诉你,生命如同小虫子,是顽强、是坚韧。

恩施市实验小学五(4)班 吴桐

指导老师:牟丽华

如果你问我,生命是什么?

那么我会告诉你,生命如同小虫子,是顽强、是坚韧。

记得有一次,我和爸爸在院子里散步,爸爸指着地上的小虫子让我观察。我看着一只小虫子拖着比自己身体大几十倍的食物往前爬,那一刻,我感受到生命的力量,那是小虫子不放弃的心。

如果你问我,生命是什么?

我还会告诉你,生命其实就是毛毛虫蜕变成蝴蝶的一个过程。当它还是毛毛虫的时候,它的全身都布满了密密的深色绒毛,靠蠕动肥胖的身体向前爬行,看起来就会觉得头皮发麻,觉得恶心、丑陋,可当它变成蝴蝶后却是那么五彩斑斓,在百花丛中翩翩起舞、美丽轻盈。这就是破茧成蝶,这就是“不经历风雨,怎么见彩虹”的经历。

毛毛虫生长到一定的时候就会结茧,在茧中经历成长的等待后,它还会自己努力咬破茧壳,用尽全身力气,从壳里钻出来,挥动翅膀,飞向天空。毛毛虫的蜕变其实就是人生最好的写照,在风雨中不断前行、劈波斩浪,风雨后的彩虹是我们努力的最好回报。它不能依靠别人,只能靠自己,用自己的一切努力冲破束缚,“可以成功,可以失败,但就是不可以放弃!”生命是什么?生命就是永不言弃!

华罗庚说过:“我们最好把自己的生命看作前人生命的延续,是现在共同生命的一部分,同时也是后人生命的开端。如此延续下去,科学就会一天比一天灿烂,社会就会一天比一天更美好。”

所以,生命中的每一天,我们都要好好珍惜,不能让它白白流失。我们要像毛毛虫一样对未来充满期待,在未来道路的艰难坎坷中坚强、努力地走下去,学会认真过好生命中的每一天!

责任编辑:郑晓涵