柯俊同志在恩施州八届人大三次会议闭幕会上的讲话

发布时间:2019-01-24 07:40 来源:恩施日报 编辑:丁琼
这次大会开得很圆满、很成功,是一次统一思想、凝心聚力的大会,是一次集思广益、共谋新篇的大会,是一次严肃活泼、风清气正的大会。

各位代表,同志们:

恩施州第八届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

会议期间,各位代表以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,共谋发展大计,共商民生大事,展现了奋发进取、昂扬向上的精神风貌。会议审议批准了《政府工作报告》等各项报告,总结了2018年我州各方面工作取得的重大成就,明确了2019年目标任务和工作举措,安排了第一季度重点工作。会议依法补选了州八届人大常委会主任、副主任、常委会委员。会议还传达了省“两会”精神,特别是蒋超良书记在恩施代表团的讲话精神。

这次大会开得很圆满、很成功,是一次统一思想、凝心聚力的大会,是一次集思广益、共谋新篇的大会,是一次严肃活泼、风清气正的大会。大会的胜利闭幕,必将激发全州上下以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,积极投身到推动全州经济社会发展的生动实践中来!在此,我代表中共恩施州委,向大会的圆满成功、向以吕金施同志为班长的新的人大领导班子表示热烈的祝贺,向全体代表和为大会付出辛勤劳动的所有工作人员表示衷心的感谢!

各位代表,同志们,刚刚过去的一年,面对诸多困难和挑战,全州上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,全面贯彻落实党中央和省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,落实高质量发展要求,紧盯建设鄂西绿色发展示范区和全国先进自治州目标,聚焦“三大攻坚战”和“四大产业集群”建设,聚精会神谋发展、同心协力克难关,全州呈现政治生态持续好转、经济平稳健康发展、社会大局和谐稳定的良好局面。成绩来之不易,奋斗充满艰辛。这些成绩的取得,是党中央、国务院和省委、省政府坚强领导的结果,是全州各族干部群众团结奋进、顽强拼搏的结果,也饱含着各位人大代表和人大工作者的辛勤劳动和无私奉献。

2019年是新中国成立70周年,也是我州8县市整体脱贫摘帽之年。前不久召开的州委七届六次全会暨全州经济工作会议,全面贯彻中央经济工作会议和省委十一届四次全会暨全省经济工作会议精神,作出了聚焦“六大重点任务”,奋力推动高质量发展的工作部署。这次会议把州委确定的目标任务,具体落实到经济社会各领域各环节各方面,使州委的意图和主张通过法定程序转化为全州人民的共同意志。全州上下要切实把思想和行动统一到州委全会和州人代会精神上来,把智慧和力量凝聚到会议作出的各项工作部署上来,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力开创恩施各项事业发展新局面。

在此,我提四点希望:

第一,要自觉做“两个维护”的践行者。党政军民学,东南西北中,党是领导一切的。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是推动一切事业发展、实现一切既定目标的根本政治保证。全州上下要把全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”作为最基本的政治要求,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许上有政策、下有对策,必须以高度的政治自觉,不折不扣把党的路线方针政策和各级决策部署落到实处。

第二,要自觉做高质量发展的推动者。当前,对恩施来说,发展是第一要务,高质量发展是根本要求。州人大及其常委会要自觉把人大工作放到全州大局中去研究谋划,找准发力的方向和重点,做到紧扣中心议大事、强化监督促落实,确保在推进高质量发展中发挥更大作用。要围绕打好三大攻坚战、建强四大产业集群、推进项目建设、夯实发展平台、优化营商环境、增进民生福祉等事关全局的重点工作,多献务实之策,多尽监督之责,多聚团结之力。要不断改进人大监督和重大事项决定工作,综合运用多种监督形式,督促政府及各部门抓重点、补短板、强弱项,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。

第三,要自觉做人民利益的代言者。人大代表来自人民、代表人民,使命就是为人民办事,为人民服务,为人民履职。我们每一位人大代表都是人民群众一票一票选出来的,必须牢记肩负的神圣使命和权利义务,依法履行代表职责,千方百计为人民办实事、做好事、解难事,切实解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让发展成果更多更公平地惠及全州人民,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要密切同人民群众的联系,坚持从群众中来、到群众中去,当好人民群众的贴心人,当好党和政府密切联系群众的“连心桥”,对民负责、为民代言,在为民服务中更好地把党的意志和人民意志统一起来。

第四,要自觉做民主法治的建设者。人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。各位代表要充分认识人民代表大会制度的重要性,带头维护宪法法律权威和尊严,带头贯彻各级决策部署,带头做改革发展的先锋。各级人大及其常委会要加强自身建设、健全工作机制、注重调查研究,认真行使立法权、监督权、决定权、任免权,不断提升履职能力。各级党委要全力支持人大及其常委会的工作,切实营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。各级“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,认真执行人大及其常委会的决议决定,不断提高依法行政水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议。

各位代表,同志们,幸福是奋斗出来的,奋斗者也是幸福的。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,携手同心,真抓实干,以更加坚定的决心、更加饱满的激情、更加昂扬的斗志,贯彻好省“两会”精神特别是蒋超良书记在恩施代表团的讲话精神,贯彻好州委七届六次全会和州“两会”精神,决战精准脱贫、决胜全面小康、加快绿色发展,为早日建成鄂西绿色发展示范区、全国先进自治州而努力奋斗,奋力谱写恩施高质量发展新篇章!

现在,我宣布:恩施土家族苗族自治州第八届人民代表大会第三次会议闭幕!

责任编辑:丁琼

热图点击