当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>热点评论

算好脱贫攻坚“四笔账”

发布时间:2019-01-24 09:50 来源:恩施日报 作者:刘友春 编辑:曹贤炜

刘友春

习近平总书记强调,脱贫攻坚要实行逐户销号,做到脱贫到人,脱没脱贫要同群众一起算账,要群众认账。脱贫攻坚能否取得实效,关键在“精准”,核心在“算账”,要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上“出实招”、在精准推进上“下实功”、在精准落地上“见实效”,更要在精准见效上“算实账”。

要算好“政治账”,压实政治责任。脱贫攻坚事关全面建成小康社会,事关巩固党的执政基础,打赢脱贫攻坚战是党对人民的庄严承诺,必须勇于担当、敢于担当、善于担当,将担当意识根植于心、牢记于心、铭刻在心,讲政治顾大局,切实担负起脱贫攻坚的政治责任,高标准完成任务,兑现党的政治承诺。

要算好“民心账”,培树民心导向。要问计于群众,问计于基层,不断完善工作思路、措施和方法,坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之。要因地制宜通过发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批,实现贫困人口精准脱贫。

要算好“长远账”,做优长远规划。要重点抓好产业发展规划,充分考量贫困地区资源禀赋,精准选择产业对接扶贫,持续完善立体农业等规模化现代设施农业培训机制,鼓励帮扶干部带领群众走种养结合、循环发展的增收路子,把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略结合起来,紧紧抓住教育扶贫这个根本,采取免、减、奖、贷、助、补等多种方式,阻断贫困代际传递。

要算好“纪律账”,强化纪律自觉。要时刻保持头脑清醒,牢记“有权必有责,有责必担当”,自觉将纪律规矩挺在前面,进一步改进工作作风,提高工作效率,增强为民服务意识,扎扎实实抓好扶贫攻坚各项工作落实,真心实意为群众办实事、办好事,要强化问责导向,以问责机制倒逼党员干部扛起精准扶贫精准脱贫的政治责任,确保其真正履职尽责、各负其责,用严实的工作作风打赢打好脱贫攻坚战役。

责任编辑:曹贤炜