当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>脱贫攻坚进行时

青春在扶贫一线闪光

发布时间:2019-01-24 09:52 来源:恩施日报 作者:王 俊 编辑:曹贤炜

记者 王 俊

到各村检查扶贫资料,接打电话答复各村询问的问题,下乡走访群众宣讲扶贫政策……忙碌,是宣恩县珠山镇扶贫办周凤琴工作的日常写照。

自2016年担任扶贫助理以来,周凤琴认真学习精准扶贫政策,掌握易地扶贫搬迁、产业扶贫等知识,厚厚的13本工作笔记、两部手机、一天70多个电话,是她努力工作的见证。

“周主任工作很认真、负责,注重细节,帮我们指导多了,她一看笔记就能知道这是谁填写的资料。扶贫工作忙,她经常半夜还在陪‘尖刀班’处理扶贫相关工作,我很佩服她。”1月2日,甘溪村扶贫专干王晶在整理资料时说。

精准识别动态管理、扶贫档案整理、熟练掌握扶贫政策,两年时间,周凤琴从一个扶贫“小白”成了扶贫能手。珠山镇茅坝塘村贫困户薛新和一家5口住在老家的房屋里,房屋漏雨透风,孩子上学不方便。但因对搬迁政策不了解,一直不愿意搬迁。了解到情况后,周凤琴多次到他家中走访,宣讲政策,在周凤琴的帮助下,薛新和一家2018年农历正月二十八搬到了甘溪安置点。

“搬到这里各项设施更好,我媳妇儿就近在工业园区上班,孩子读书也更加方便,感谢周主任给我做工作喊我搬,感谢党的好政策。”说起搬迁后的好处,薛新和喜不自禁。

夜幕降临,欢腾的贡水河洗去白日的喧嚣,慢慢地归于平静。在位于贡水河北岸的珠山镇政府大楼里,一束灯光打破夜的黑暗。循着灯光走过黑暗的走廊,扶贫办公室里,周凤琴还在加班。白天进村核查各项资料,与贫困户交心谈心,整理扶贫档案,晚上查看数据,列定工作清单……在她的努力工作下,珠山镇扶贫工作稳步推进。

“扶贫工作有时很忙,必须加班,她特别能吃苦,任劳任怨,正是因为她的敬业,各项工作才能有条不紊地推进。”县城管局驻咸池沟村“尖刀班”干部周成评价道。

“作为一名90后年轻人,我很开心我的青春与扶贫一路同行。虽然有时加班加点,但看到贫困户开心的笑脸,我就觉得很值得。”谈起工作的苦累,周凤琴心中满是坚定。

责任编辑:曹贤炜