当前位置:首页>>专题>>2019>>2019两会>>提案追踪

人大代表提议案:希望化解清太坪花坪9万群众出行难

发布时间:2019-01-24 11:54 来源:恩施日报 作者:曾维明 编辑:郑晓涵
在巴东县清太坪镇和建始县花坪镇之间,隔着一条野三河。两地自古以来交往密切,互通商贸,互通婚嫁。

全媒体记者曾维明

在巴东县清太坪镇和建始县花坪镇之间,隔着一条野三河。两地自古以来交往密切,互通商贸,互通婚嫁。自清江蓄水后,两镇被野三河分割,渡口为两岸群众过河的唯一方式。今年两会上,州人大代表向会勇、李晓东等12人联名提交议案,希望解决沿线百姓出行难的问题,新建桥梁跨越野三河连通清太坪镇和花坪镇,让9万群众受益。

两镇隔河相望,百姓在悬崖峭壁之间穿行

巴东清太坪镇和建始花坪镇隔河相望,隔着的这条河就是野三河。

两地是邻居,多年来两地互通商贸和婚姻,联系紧密。现在,随着清江蓄水,船成为唯一的交通工具,渡口为两岸百姓过河唯一的交通方式。

两岸分别有一个渡口,建始县一侧有黄木垭至五级电站公路通达渡口,可巴东县仅能通达梯子口村,梯子口村到渡口垂直距离467米,却没有公路通达,百姓往来渡口需在悬崖峭壁间穿行,十分危险。

向会勇说,这样的现状不仅使得出行安全问题令人担忧,还制约了两岸百姓的正常交流和区域经济的发展,直接影响两岸群众脱贫致富奔小康的步伐。为解决沿线百姓出行难的问题,需要新建桥梁跨越野三河。

恢复“恩宜要塞”,当地群众盼了30多年

建桥是两地群众的强烈期盼。

自古以来,清太坪到花坪就是恩施到宜昌的必经要塞,叫“恩宜要塞”。从上世纪80年代起,州、县两级人大代表就根据两地群众的期盼一直呼吁,修通此路,恢复“恩宜要塞”。30多年过去了,依然未能实现。

如今,清太坪镇发展魔芋6万多亩,关口葡萄1000多亩。向会勇说,这条路修通后,有利于两地经济发展壮大,解决产销难题,对区域经济发展和精准脱贫至关重要。更重要的是,这条路为恩施市东部增加了一条东西重要通道,缩短了清太坪与花坪两镇到恩施市的行程,对于优化区域网络布局、促进当地旅游业发展等具有十分重要的意义。

花天河大桥项目,正申请纳入省交通项目库

经过州交通局组织召开工可方案咨询会和工可研报告评审会,目前建桥的项目已申请纳入省交通“十三五”中期调整重点农村公路项目库,但是农村公路项目补助标准低,全线可争取补助资金不足2000万元,没有资金来源,影响项目的持续推进。

向会勇介绍,该项目起于巴东县清太坪镇大磨坪,设置花天河特大桥跨越野三河峡谷至黄家湾,止于建始县花坪镇大树槽。路线全长10.472公里,按照二级公路标准修建,设计速度40公里/小时,估算总投资3.8亿元。

“这条路的难点就在这座桥。”向会勇说,希望能将花天河大桥作为独立特大桥纳入州级重点项目建设,多渠道寻求资金支持。

责任编辑:郑晓涵