当前位置:首页>>公益>>公益新闻

州中心医院:扶贫帮困一直在路上

发布时间:2019-01-25 10:51 来源:恩施晚报 作者:谢建新,刘铁强 编辑:张国帆
得知2019年“帮困难群众过年”活动启动后,在州中心医院党委的号召下,该院党员积极响应,委托本报“帮困难群众过年”活动采访团队寻找5户贫困家庭,提前准备物资,只为像往年一样帮助这些贫困家庭过个好年。

恩施晚报全媒体记者 谢建新 通讯员 刘铁强

1月23日,恩施市芭蕉侗族乡冯德平、李明等5位贫困户心里暖暖的。当天,州中心医院10个党支部的20多名党员进村入户,为贫困户送去米、油、肉等生活物资,为留守儿童送去学习用品。这是该院第四次响应本报“帮困难群众过年”活动。

得知2019年“帮困难群众过年”活动启动后,在州中心医院党委的号召下,该院党员积极响应,委托本报“帮困难群众过年”活动采访团队寻找5户贫困家庭,提前准备物资,只为像往年一样帮助这些贫困家庭过个好年。

一个书包换来一个久违的笑容

1月23日上午9点,家住芭蕉侗族乡白果树村尖山坪组的困难群众冯德平,看到州中心医院非手术科室第一、第二党支部的党员来到他家院子,他连忙放下碗筷,请大家到屋里坐下。

今年46岁的冯德平常年在家务农,家里喂了4头猪、种了2亩多茶叶,勉强能够维持家里的生活。“今年喂的4头猪还剩2头没卖,这段时间猪价不好,等行情好了再卖。”冯德平说,国家政策好,让他住上了安置房,家里3个人有低保,这两年还种了茶叶,现在家庭条件有了一定的好转。

屋内虽没有什么家具,但房子里收拾得干净整洁。冯德平和儿子、父亲正在吃早饭,三个人,两个菜。

儿子冯兴帅患有抑郁症,很少和人交流,对周围的事物也不关心。当非手术科室第一党支部纪检委员蒋师拿出漂亮书包送到冯兴帅手中时,他并没有直接接过书包,而是试探性地摸了摸。

“这是送给你的,希望你好好学习。”听到这句话,冯兴帅才接过书包,脸上露出了久违的笑容。

送来米、油、肉等生活用品后,大家还与冯德平拉了拉家常,希望他在生活上不等、不靠,在生活上多关心孩子,多与孩子沟通交流。

“感谢大家的帮助,祝大家幸福平安。”见一行人即将离开,冯德平话语里满是感激。冯兴帅依偎在门口目送慰问人员离开,冬日的太阳照在他的脸上,也温暖了他的心。

一声声叮嘱温暖人心

当天中午,该院行政后勤科室第一、第二党支部党员来到白果树村李明家。慰问人员发现大门紧闭后,便敲门等待回应。一会儿,大门打开了,开门的是李明,弟弟李星站在后面。

“就你们两兄弟在家吗?”“父母都去哪里了?”两兄弟只顾站着答话,非常拘谨。

李明和弟弟李星是双胞胎兄弟,都在恩施市芭蕉乡民族中学上初二。母亲龙庭珍在浙江务工,李明和李星住在安置房中,家里还有爷爷奶奶,但他们没有和李明住在一起。李明两兄弟大部分时间都是自己照顾自己,住在旁边的伯娘黎国秀时常关心他们的生活。

“他们还有个哥哥叫李坤,今年19岁,本来学习成绩很好,在恩施市一中上学,学上得好好的,他却要出去打工,现在和家里也没联系了。”黎国秀说,虽然家庭条件不好,但希望他们两兄弟能好好学习,只有读书才是唯一的出路。

州中心医院行政后勤科室第一党支部书记郑克纯走进李明的卧室后,发现他们床上只铺着一床单人棉被,床板有的地方还露在外面。

“你们要多穿点衣服,多盖点被子,不要被冻着,烤火的时候一定要打开一点门窗,注意安全,要照顾好自己。”郑克纯一边整理李明的衣服,一边叮嘱说。

临行前,郑克纯将慰问物资和学习用品塞到李明手中后说:“父母不在身边,你们要照顾好自己,过年母亲回来,和她商量下看能不能就近找份工作,方便照顾你们。”

随后,中医部第一、第二党支部,医技科室第一、第二党支部,非手术科室第一、第二党支部的成员来到困难户厉成菊、商克胜、蒲元威家中,为他们分别送去生活物资及学习用品,随行的专家还为商克胜的奶奶雷智秀检查了病情,并提出了治疗建议。

扶贫帮困,他们一直在路上

“这些贫困户生活得如此艰辛,这让我感触很深。”返回途中,州中心医院行政第一支部书记李顺振说,看到李明、李星两个孩子在家独自生活,吃不好、穿不暖,真让人心酸。

医技科室第二党支部书记李洪强表示,这次下基层,党员们在送去物资的同时,还和困难群众沟通交流,从精神上鼓励了他们。

扶贫帮困,他们一直在行动。今年1月18日,州中心医院医技科室第一党支部一行6人赴建始县三里乡马坡村开展送医送药活动,极大改善了马坡村卫生室缺医少药的窘境,为该村捐赠了价值近千元的药品。同时,为当地村民提供咨询服务、日常疾病预防及卫生科普知识宣传。

2012年,该院与州慈善总会联合成立了湖北省首个以医院命名的医疗助困慈善基金。通过医院集体、职工个人捐资和社会捐助,现已募集善款2300多万元,支付救助资金1300多万元,救助贫困患者9000余人。此外,医院常年开展“慈善亮眼行动”“百万善款救心行动”“关爱农民工,新春献爱心”等各种形式的医疗助困和公益活动。据不完全统计,6年来医院无偿助困总额超过6000万元。

责任编辑:张国帆