当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>精准扶贫群英谱

脱贫路上的“实干家”

——记恩施市油竹坪村第一书记张文

发布时间:2019-01-26 08:55 来源:恩施日报 作者:朱述耀,刘正熙 编辑:郑晓涵
2018年12月26日早上6点,当大部分人还躺在温暖的被窝里时,恩施市白果乡油竹坪村第一书记张文已开始了一天的工作。

记者朱述耀 通讯员刘正熙

2018年12月26日早上6点,当大部分人还躺在温暖的被窝里时,恩施市白果乡油竹坪村第一书记张文已开始了一天的工作。当天是油竹坪村换届选举的日子,张文一遍遍检查选举环节,确保不出差错。

被同事称为“实干家”的张文曾当兵12年,2016年转业以来,先后在恩施市住建局路灯管理所、村镇科,油竹坪村等部门及地方工作,2018年出任油竹坪村第一书记。

1

张文(右一)走访贫困户。通讯员刘贝宇 摄

扶贫——先扶人心

“不了解村里的情况就走访,不清楚村民的需求就入户。”驻村后,张文第一时间开展入户工作,先后召开屋场会30余次,每天起早贪黑,深入田间地头,走访困难群众。

油竹坪村属恩施市重点贫困村,交通不便,仅有村委会到白果乡集镇一条水泥公路;全村大部分区域不通网络;喝水全靠农户自架的橡胶水管,极不卫生。

除基础设施落后外,油竹坪村的劳力状况也令人发愁。该村中青年大多已外出打工,全村很少见到一个50岁以下的劳动力,产业发展难度大。

“要带动村子发展,就要先调动村里党员的积极性。”张文了解到,村里有39名党员,年龄都在55岁以上,群众基础良好。“有他们带头,村里的扶贫工作就好开展了。”

张文每天逐户拜访,和老党员交心谈心。在一次“支部主题党日”活动中,张文带着全村党员一同前往正在修建的公路现场,并讲授党课,号召党员们积极参与到精准扶贫事业中。

人心齐,泰山移。在张文的感召下,全村党员走进贫困户家中,给群众讲政策、说道理,成了扶贫干部的好帮手。

脱贫——先修公路

通过第一轮走访,张文了解到,村民最迫切的愿望是修路。

张文活用社会资源,与恩施市住建局数名扶贫干部商定,向社会企业发出参与扶贫事业的倡议书,成功筹得资金153万元。

2018年,油竹坪村以奖代补公路计划是7.2公里,在外来资金的帮助下,村里又修了5.2公里以奖代补公路和8公里通村公路,建成里程居全市第一。

修路过程中,72岁的村民杨先允虽然腿脚不便,但每天按时赶到施工现场,守望工程进度。“村民对我们的支持力度超乎想象,让我们非常感动。”张文说。

修路带来了发展的希望,也带来了生活的变化。新修公路两旁的居民告别过去“晴天一身土,雨天两脚泥”的日子,乡里的卖菜车也经常来村里贩卖,村民的生活质量明显改善。

致富——发展产业

基础设施改善了,如何带领村民致富成了摆在张文面前的首要任务。

过去,油竹坪村的主导产业是烟叶,但随着烟田减产和收购标准提高,村民收入逐渐减少,希望转型的呼声越来越高。

经与村干部反复调研、商议,张文决定,利用油竹坪村高山村的地理特点,大力发展高山特色农作物。

该村大山里生长着大量野生油竹笋,因口感新鲜远近闻名,但一直未得到深加工与销售。张文引进120万元资金,在当地易迁点旁建了一个油竹笋深加工厂。消息传出,大量客商纷纷前来考察,其中一家公司与其达成初步承租意向。加工厂的建成,为附近村民和贫困户提供了稳定的收购渠道,增加了他们的收入来源。

此外,张文还和村支“两委”共同引导村民发展高山药材大黄。为有效形成产业链,他引进专业合作社,采用“政府引导+企业参与+村民生产”的运作模式,目前已有120户村民种植大黄共1300余亩。

一次屋场会上,贫困户胡正祥被扶贫干部的产业宣传打动,试种了两亩大黄。看到大黄长势喜人,随后他又将自家20亩烟田全部转种大黄,得到了1万元以奖代补资金。预计丰产后,收益可观。

“老百姓过上好日子就是我们最大的目标。我们一定要把油竹坪村建成亮丽的产业村和幸福村,不达目的,绝不收兵!”张文信心满怀。

责任编辑:郑晓涵