当前位置:首页>>教育>>教育快报

利川10万中小学生寒假读好书写好字

发布时间:2019-01-29 14:24 来源:恩施日报 作者:曹显彬 编辑:曹贤炜

恩施日报讯(通讯员曹显彬)1月23日,利川市凉雾小学将市教育局关于开展义务教育学校学生寒假读书练字活动的通知发放到家校联系群,要求家长督促孩子每天坚持读书练字活动。家长纷纷点赞:“这个作业布置得好,可以戒掉孩子整天玩手机、看电视的不良习惯,养成热爱学习的好习惯。”

寒假期间,不少孩子爱睡懒觉、看电视、玩手机,生活、学习少了约束,往往会养成一些不良习惯。如何把家长闹心、老师担心的假期科学安排,合理利用起来?寒假刚开始,该市教育局就为近10万中小学生的假期怎么度过发出了通知,要求各中小学根据学校实际情况,安排、布置切实可行的寒假读书练字活动。

市教育局要求,中小学生要根据推荐书目或自选书籍,每天开展至少1小时的课外阅读活动,做到多读书、读好书;坚持每天至少半小时的写字练习,做到勤写字、写好字。开学时,各中小学将对孩子们的读书心得、小报、美篇和写字练习作品进行评比,并开展展评活动。

针对学生书写水平普遍较低、阅读量较少的现状,结合新高考改革的相关动向,该市教育局特发通知,要求同学们在寒假多读书、读好书,勤写字、写好字。同时,利用“利川教育”微信公众号,向学生及家长推荐一批适合中小学生阅读的书目。

为了让活动取得实效,市教育局除了要求各中小学加大执行力外,还将在开学视导时对此项活动进行专项检查,对活动开展得好的学校予以表扬,对未按要求开展活动的学校予以通报批评。

责任编辑:曹贤炜