当前位置:首页>>健康>>健康新闻

恩施市中心医院开展冬春季节流感防控培训会

发布时间:2019-01-29 17:57 来源:恩施新闻网 作者:丁伟 编辑:曹贤炜

本网讯(通讯员 丁伟)为有效应对流感疫情,切实保障人民群众健康安全,1月28日,恩施市中心医院组织开展今冬明春流行感冒防控工作专题培训会,急诊科、儿科、呼吸内科、感染科、中医院老年病科、风湿科等科室150余名医务人员参加了培训。

会上,儿科主任柳开典从发病机理、易发人群、流感重症及危重症特点及处置方法、医院流感药物储备情况等方面详细讲解了流感诊疗的要点;院感办主任丁德桃就目前甲型H1N1流感的流行趋势,结合我院实际业务工作情况,同时要求儿科、急诊科、呼吸内科等重点科室做好防控:包括空气消毒、保持环境清洁和通风良好、个人防护等,防止院内感染事件发生。

据了解,甲型H1N1流感为急性呼吸道传染病,其病原体是一种新型的甲型H1N1流感病毒,在人群中传播。与以往或目前的季节性流感病毒不同,该病毒毒株包含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片段。人群对甲型H1N1流感病毒普遍易感,并可以人传染人,人感染甲流感后的早期症状与普通流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。普通市民可以通过勤洗手、充足睡眠、多喝水、保持室内通风,少去人多及不通风的场所等方式来预防甲型H1N1流感。

责任编辑:曹贤炜