利川市严把“三关”保春运安全

发布时间:2019-01-30 08:30 来源:恩施日报 作者:赖涤 编辑:曹贤炜
从1月11日起,利川市运管所进入“春运模式”,组织4个工作专班深入到各运输企业开展春运车辆和驾驶员资格核查工作,确保不让一辆“病车”上路,不让一个不符合资质的驾驶员上岗。

恩施日报讯(通讯员赖涤)1月21日,利川道路客运投入车辆833辆,发班1460次,完成客运量2.322万人。从1月11日起,利川市运管所进入“春运模式”,组织4个工作专班深入到各运输企业开展春运车辆和驾驶员资格核查工作,确保不让一辆“病车”上路,不让一个不符合资质的驾驶员上岗。

该市从3个方面把好春运关口。严把运输市场准入关。对参加春运的运输经营者要严格审查,其资质必须符合法规、规章和国家标准要求的安全生产条件。严把营运车辆技术关。参加春运的车辆技术条件必须符合法规、规章规定的相应等级要求,运输企业要对所有参加春运的车辆及“三防”设施、设备进行全面检查,同时指定具体责任人员负责营运车辆安全技术状况的检查和日常监督工作,严格按照规定落实车辆维护、等级评定以及营运客车日趟检制度。严把驾驶员从业资格关。对3年内发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的,交通违法记分有满分记录的,有毒驾、酒后驾驶、超员20%、超速50%或2018年度有3次以上超速违法记录的以及未在规定期限内参加继续教育培训和诚信考核的驾驶员,不得聘用其驾驶客运车辆。通过严格审查,有34台车和26名驾驶员被拒绝执行春运任务。

责任编辑:曹贤炜

热图点击