【评论】守住节点过“廉”节

发布时间:2019-01-31 09:15 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:刘艳
廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。

□ 吴联平

廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。春节将至,如何守好底线、把持红线,过一个廉洁文明的节日,既是一个老生常谈的话题,又是一个极其严肃认真的问题。只有纠偏节日“四风”,管住自己,手“不乱伸”、腿“不乱入”、嘴“不乱言”、胃“不乱吃”,绷紧纪律规矩之弦,方能确保“节点”不至于成为“劫点”。

警钟长鸣,方能防患于未然。杜绝节日“四风”,仅靠党员干部自觉、自爱、自律、自禁是不够的,需早部署、早宣传、早警示、早督查、早警戒,做到有言在先、有令在前、有督在行,让纪律、规矩、要求入脑入心,促使党员干部内化于心、外化于行,增强思想自律和行动自觉。

打蛇打七寸,只有打在关键处、打在痛点处才能行之有效。党员干部讲纪律、守规矩是无条件的,没有例外,但也有明知公车私用、公款消费、公费旅游、违规聚会宴请、滥发津补贴是明令禁止的,却仍“一意孤行”者。究其因,就是把纪律规矩当成了“儿戏”,心存侥幸,想蒙混过关。对于顶风违纪者,要零容忍、严惩戒,不留情面。

党员干部要严守政治纪律和政治规矩,把牢思想“总开关”,严守道德底线、不碰纪律红线、不越法律高压线;用家风助廉构筑廉洁防线,把好家庭“廉洁关”。廉洁过节还要发挥群众监督职能,建好明察暗访“防火墙”,强化监督检查,突出执纪问责,做到精细化、常态化、长效化,在好习惯、好作风、好年风、好节风中营造风清气正的政治生态。

不受曰廉,不污曰洁。心不廉则无所不取,心无防则无所不为。唯有节中守“底线”、不踩“红线”,“廉”字当先,“洁”字托底,以反面典型为镜,慎用公权力,秉持敬畏心,才能把好“廉”关过年关、守住“廉”节过年节。

责任编辑:刘艳

热图点击