别样“春晚”暖高墙

——恩施州强戒所、第一强戒所戒毒人员猪年“春晚”直击

发布时间:2019-01-31 10:42 来源:恩施晚报 作者:胡俊杰,张东平,余芳 编辑:刘艳
1月28日下午,一场以“无毒青春、健康生活”为主题的猪年“春晚”在州强制隔离戒毒所(司法戒毒所)、州第一强制隔离戒毒所(公安戒毒所)的高墙内上演。虽然深冬时节寒风凛冽,但演出现场热情洋溢,节目精彩纷呈,戒毒人员用丰富多彩的文艺演出形式喜迎2019年春节的到来。

全媒体记者胡俊杰 特约记者张东平 通讯员余芳 摄影报道

这一年,他们因各种原因踏进戒毒所大门,焦虑、惶恐、绝望占据内心,是戒毒所民警的帮助让他们不安的情绪逐渐缓解;

这一年,他们在高墙内度过一个个难忘的日子,自己的暗示、亲人的鼓舞、民警的关心、社会的支持,使他们的戒断之路充满希望;

这一年,他们期待着成为在高墙内的最后一年,鼓励同戒、感谢民警、感恩社会、期望团圆,他们打心里渴望成为守法公民。

这一年,他们想表达的很多,现在,他们通过高墙内的“春晚”舞台,用歌声、舞蹈、小品、情景剧等方式演绎出来。

1月28日下午,一场以“无毒青春、健康生活”为主题的猪年“春晚”在州强制隔离戒毒所(司法戒毒所)、州第一强制隔离戒毒所(公安戒毒所)的高墙内上演。虽然深冬时节寒风凛冽,但演出现场热情洋溢,节目精彩纷呈,戒毒人员用丰富多彩的文艺演出形式喜迎2019年春节的到来。

晚会在公安戒毒所民警及戒毒人员合作完成的舞蹈《盛世花开》中拉开帷幕,戒毒人员结合身边实际,自编自演的小品、歌曲、相声、快板、双簧、诗朗诵、情景剧等节目掀起一次次高潮,随着他们表演情节的起伏,现场近500名戒毒人员以及民警、医护人员等共600余人,或哭、或笑、或感动、或深思。

“总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后,才懂得你不容易,每次离开总是装作轻松的样子,微笑着说回去吧,转身泪湿眼底……”戒毒人员王某现场唱起这首筷子兄弟的《父亲》时,舞台后面,一个声音突然哽咽着附和起来,王某惊愕地回头,他的父亲泪流满面地出现在台上。原来,为了鼓励王某放下心结,彻底告别毒品,戒毒所民警专程赶往100公里外王某的老家,将王某的父亲接了过来。当父子二人抱头相拥的那一刻,现场很多戒毒人员都低下头来,悄悄抹拭去眼角的泪痕。

父母苍老的容颜再添皱纹,孩子稚嫩的脸庞不再迷茫,而他们只能凭借仅存的记忆在脑海里勾勒出家人模糊的轮廓,对于家中的人、物,他们无时不念着。节目现场,播放了春节前夕民警们去往部分戒毒人员家里的走访纪录片。带着礼物,辗转我州6个县市与湖南龙山县,民警们在送温暖的同时,也带去了戒毒人员对父母亲人的心里话,也在节目现场给这部分戒毒人员捎来了家的“味道”,当年迈的父母在视频中流着泪劝导孩子们的一幕播放出来时,现场再次抽泣不断。

相声《说学逗唱》、小品《招聘》、双簧《半斤八两》等节目又让大家哈哈大笑,之前的痛苦忧伤顿时一扫而光。

“一个月的排练时间,他们做得比我想象的还要好,完全达到了预期效果。”州公安戒毒所民警魏炼向恩施晚报记者介绍,这场高墙内的“春晚”,是公安戒毒所与司法戒毒所合署办公以来举办的第二场。节目以戒毒人员自编、自导、自演为主,共有16个节目,其中戒毒人员参与的有13个。“每次彩排完,大家都抱在一起哭,相互打气,他们都被各自的演出和故事感动。”魏炼说,举办此次特殊的“春晚”,旨在加强对毒品危害的宣传力度,同时,让戒毒人员在春节期间感受到家的温暖。

责任编辑:刘艳

热图点击