凝心聚力战“穷魔”

——杭州市动员社会力量参与恩施州脱贫攻坚纪实

发布时间:2019-02-01 07:30 来源:恩施日报 作者:赵北平,胡建亮 编辑:郑晓涵
一年多来,杭州市凝聚社会各界力量,在对口帮扶恩施州过程中,构建“市州、区县、街道(乡镇)、村村、企村”五级结对联动的“携手奔康、齐步共进”扶贫协作新体系,形成了政府、市场、社会互动,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫结合的大扶贫协作格局,创造了全方位、多层次、宽领域的东西部扶贫协作“杭州样本”。

记者赵北平 通讯员胡建亮

一年多来,杭州市凝聚社会各界力量,在对口帮扶恩施州过程中,构建“市州、区县、街道(乡镇)、村村、企村”五级结对联动的“携手奔康、齐步共进”扶贫协作新体系,形成了政府、市场、社会互动,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫结合的大扶贫协作格局,创造了全方位、多层次、宽领域的东西部扶贫协作“杭州样本”。

据统计,2018年,杭州市向恩施州投入财政帮扶资金2.839亿元;45家浙商企业在恩施州新增投资13.91亿元;帮助恩施销售农特产品2.88亿元;杭州社会组织、爱心企业、慈善机构、公益人士通过各种渠道为恩施捐助款物5891万元。

真心帮扶 情暖大山

2018年8月5日,建始县贫困学生崔妙妙顺利完成手术。一年前,崔妙妙诊断出患了主动脉弓动脉瘤。这是一种罕见的肿瘤,一旦破裂就会危及生命,必须马上手术,但需18万元左右的费用,经过多方筹措,还有5万元资金缺口。

恩施市义工协会得知崔妙妙的情况后,向杭州市帮扶恩施州工作队寻求帮助。工作队全体队员率先捐款,并通过共青团浙江省委大型公益募捐平台“亲青筹”向社会募捐,很快为崔妙妙筹到5万多元爱心款。

利川市南坪乡长乐小学的倪小玉捧着一包崭新的衣服、鞋子和书籍,激动地说:“我好想见一面给我这么多礼物的‘温情妈妈高庞丹怡’啊!在我心中,她就是我的妈妈——我的亲妈妈!”倪小玉刚刚出生就失去了母亲,父亲长年在外地漂泊未归,没给她打过一次电话、寄一分钱。

2018年“六一”儿童节前夕,来自杭州市萧山区的“姐妹花·温情妈妈”志愿服务团收到了恩施山里孩子们寄来的微心愿——一个足球、一本书、一条裙子、一双运动鞋……这份心愿让杭州的温情妈妈们备觉心酸,她们决定替山里的孩子实现这些心愿,积极发动亲朋好友捐款捐物。很快,这些饱含杭州温情妈妈爱心的礼物,通过快递跨越千山万水送到孩子们手上。

杭州广大社团组织、爱心企业、慈善机构、公益人士通过各种渠道积极开展捐资捐物和志愿者服务活动。

杭州市总工会将“春风助学”拓展到恩施,每年捐赠300万元用于资助1000名考上大学的贫困学生;浙江传化慈善基金会向利川市政府捐赠100万元;下城区学生为巴东县小朋友捐赠图书1200余册,募集义卖款1万元;下城区京都小学和京都实验幼托园联合民间公益组织第九世界公益俱乐部,为巴东县野三关镇中心小学送去300个温暖礼包;余杭区向咸丰县民族实验小学捐赠100万元;湖北省浙江商会捐赠55万元;杭州市建兰中学向鹤峰县太平镇贺龙希望小学捐赠价值20万元的课桌椅;中国青少年发展基金会联手杭州市温商慈善基金会发起“聪慧行动”公益项目,计划3年内捐赠1000万元,为100名听障少年儿童免费进行人工耳蜗植入术,帮助他们重返有声世界;浙江“向阳花计划”落地恩施,为恩施患儿带来福音……

点滴温情,汇集成爱的暖流。2018年,杭州市帮扶恩施州工作队先后成功开展了“助销农家雪莲果让百姓过个安心年”“救助贫困儿童廖银雨”“贫困大学生崔妙妙定向募捐”等公益行动,并得到杭恩两地媒体的广泛报道与传播,让更多的杭州爱心人士、慈善机构参与到携手恩施脱贫攻坚的战役中来。

企业发力 攻城拔寨

杭州市属国企、区县(市)国企深入开展“万企帮万村”结对帮扶活动。2018年,杭州企业与恩施州229个贫困村签署“村企结对”协议。其中,杭州市、区级国企结对帮扶恩施州163个贫困村,并由国企主要领导担任贫困村“名誉村主任”,落实帮扶资金1325万元,累计开发公益性岗位1753个,资助残疾贫困人员2481人;杭州民营企业也在对口帮扶中主动作为,结对帮扶恩施州66个贫困村。杭州国企与民企共同发力,彰显了企业的社会责任与担当。

恩施有优质富硒茶,杭州有技术,两者牵手,如虎添翼。浙江新洲国际贸易有限公司作为全国最大的抹茶加工和出口企业,与湖北金果茶业股份有限公司联合组建恩施州龙马新果实业有限公司,在恩施市龙马风情小镇发展抹茶产业,打造现代茶产业示范园。目前,该公司建设茶叶种植基地770亩、标准化清洁茶厂1个,安装碾茶生产线2条、抹茶碾磨线1组,碾茶(抹茶)生产能力160吨/年。茶厂2018年5月24日投产后,增加农户就业105人,带动332户茶农(其中贫困户158户)增收452万元。通过引进杭州抹茶种植和管护技术,春、夏两季鲜叶亩产可达600公斤,产值4000元以上,较以往产值增加一倍。以往不值钱的夏茶得到充分利用,为恩施100万余亩茶园带来一场产业革命。杭州艺福堂、正浩茶叶、杭州茶厂在园区内建立现代茶叶营销中心,举办技术培训班5期、培训300人次,研发茶叶新产品3个,销售茶叶332吨,销售额1450万元,带动农户3545户,促进茶农增收580万元。

浙江新湖集团监事长、新湖慈善基金会秘书长叶正猛赴恩施,参加新湖·枫香河“益贫乡村”公益项目启动仪式。浙江新湖中宝股份有限公司捐赠300万元,作为恩施市盛家坝乡枫香河“益贫乡村”公益项目启动资金,同时成立总额1亿元的“新湖慈善基金”。浙江新湖集团与我国著名扶贫专家李小云教授发起的小云助贫中心、恩施市盛家坝乡政府、龙洞河村委会,共同在龙洞河村枫香河自然村开展为期两年的“深度性贫困与乡村振兴综合性治理”实验。

截至目前,在恩施的浙商企业吸纳600余名贫困人员就近就业,并通过利益联结带动1894名贫困人员脱贫,有力地推动了恩施资源优势向产业优势转变,为恩施州发展注入了强劲动能。

产销对接 硒品入杭

全球电商看中国,中国电商看杭州。杭州除了阿里巴巴这样的电商巨头,还有一大批中小电商企业。恩施农特产品品质优良、天然富硒,却由于电商、物流、人才等方面的原因,难以走出大山,农民脱贫增收困难。

2018年9月5日,来自恩施市三岔镇和太阳河乡的富硒小土豆正式在杭州贝店科技有限公司的线上电商平台“贝店”首页开售,当天销售15万公斤。三岔镇和太阳河乡257户贫困户50万公斤硒土豆将通过“贝店”卖至全国各地。杭州社交电商领头羊云集、明康汇、贝贝网等平台纷纷入驻恩施,携手助力“硒品入杭”,通过杭州的平台,让恩施的农特产品走向全国市场。

恩施硒语网络科技有限公司落户鹤峰,是上城区企业杭州峰澜信息科技有限公司响应东西部扶贫协作战略,第一家进驻鹤峰的互联网企业。公司投资130万元,创立鹤峰农产品“硒山寻”品牌,通过微信公众号、电商平台以及在杭州上城区的街道宣传等途径,有力提升了鹤峰高山有机茶、五谷杂粮、硒土豆等农产品的知名度和销量,累计销售农产品近1000万元。眼下,该公司正加大帮扶力度,协助鹤峰10家企业实现品牌升级,通过互联网平台和大数据精准营销,扩大鹤峰产品知名度。

在杭州,一场“硒品五进”活动正在轰轰烈烈推进,在杭州的商超、市场、食堂、社区都能见到恩施农特产品。杭州为恩施的富硒特色农产品量身打造出线上线下融为一体的销售渠道。“鹤峰上品”落户上城区南宋御街,来凤“凤凰出山”超市落户拱墅区,利川钱锋食品将10余种商品在萧山汇德隆超市上架销售,世界硒都博览馆扎根西湖,24小时“无人超市智助魔方”落地杭州市民中心……恩施农产品搭上杭州“互联网+”快车走出深闺,进入杭州寻常百姓家。

2018年,恩施组团参加了中国(杭州)国际电子商务博览会、浙江省农博会、西湖国际博览会,中国(杭州)国际茶叶博览会,5款恩施硒茶荣获金奖。“利川红”和“恩施玉露”成为中印两国元首东湖茶叙国事用茶,在杭州召开的联合国粮农组织政府间茶叶工作组第23届会议用茶也改成了“利川红”和“恩施玉露”。在杭州建立恩施硒茶综合展示展销中心,6家恩施知名茶企入驻“茶都名园”。2018年,通过杭州各类渠道,共收购销售恩施茶叶447.2吨,销售额1731.7万元。

对口帮扶,合力攻坚,通过动员和凝聚全社会力量广泛参与,杭州市和恩施州正形成决战决胜脱贫攻坚战的强大合力。

责任编辑:郑晓涵

热图点击