当前位置:首页>>专题>>2019>>2019新春走基层 "四力"写年味

喜领分红款

发布时间:2019-02-02 08:28 来源:恩施日报 作者:童秀清 编辑:曹贤炜
1月28日,恩施市芭蕉侗族乡白果树村,村民杨彪起了个大早,精心挑选衣服。他今天要去参加村里的产业扶贫分红表彰会。

记者 童秀清 通讯员 姚宗艳

“老婆,看看我穿这件衣服怎么样?”1月28日,恩施市芭蕉侗族乡白果树村,村民杨彪起了个大早,精心挑选衣服。他今天要去参加村里的产业扶贫分红表彰会。

“看把你高兴的,姑娘儿子都吵着要跟你去村里,看你上台领奖呢!”杨彪的老婆吴娅玲打趣地说。

此刻,白果树村委会书记邓孝发正忙得不可开交,对分红花名册进行最后核对,14户养殖户应该分红多少,上面记录得清清楚楚。

10点整,分红表彰大会准时举行。这一刻,大家盼了一年,会场座无虚席,人人脸上洋溢着幸福的笑容。

“下面,请获得分红的养殖户上台领取分红奖励,杨彪6500元,冯德成7900元……”

杨彪笑眯眯地清点红利,“从来没想到在家里还可以挣这么多钱,看来我是回来对了。”2018年,他返乡创业,在恒心牧业的帮助下,搞起了黑猪养殖场,全年销售黑猪250余头。

养殖户能领到分红,武汉大学是第一功臣。

送资金、出点子,自武汉大学开展帮扶工作以来,发挥自身优势,切实开展智力帮扶、教育帮扶、产业帮扶、医疗帮扶,开启“订单式”消费扶贫方式,为该村产业发展解决后顾之忧。

“村小的教学条件改善了”“村卫生室的医疗条件变好了”“出行也方便了”“自来水到家了”“宽带网络装上了”……村民竞相说着村里的变化。

“我一个人,腿脚又不方便,今年养鸡赚了5300多元,额外领到470块钱的红利,‘尖刀班’帮我把房子也盖起来了。”领到钱后的贫困户王恕国满满的都是感激之情。

“今天的分红会是我们白果树村有史以来的第一次,也是村民经济发展模式的一次探索。希望以后会有更多的村民参与到产业发展中来,通过劳动致富,获得更多的红利!”该村第一书记李锦江鼓励村民通过劳动走向富裕。

“希望2019年有更多人种养绿色健康农副产品,我们将继续采取以奖代补的方式,并以高出市场价的标准回收养殖品,请乡亲们放心。”恩施市恒心农牧业专业合作社负责人戴绍雄现场表态。

“老婆,钱领到哒,等我回来一起谋划明年的打算。”杨彪打完电话,会心一笑,踏上了回家的路。

责任编辑:曹贤炜