在押人员母亲病故 民警大年初三跨省送其回家尽孝

发布时间:2019-02-12 09:02 来源:恩施晚报 作者:胡俊杰,刘玉泓 编辑:郑晓涵
“妈妈!妈妈!我对不起您!我没有尽到孝啊……”2月7日(大年初三),在重庆市黔江区邻鄂镇一村民家中,一位戴着手铐的男子手捧着三根香,瘫跪在灵堂前失声痛哭,在场的人无不为之动容。

恩施晚报讯(全媒体记者胡俊杰 特约记者刘玉泓)“妈妈!妈妈!我对不起您!我没有尽到孝啊……”2月7日(大年初三),在重庆市黔江区邻鄂镇一村民家中,一位戴着手铐的男子手捧着三根香,瘫跪在灵堂前失声痛哭,在场的人无不为之动容。

这位戴着手铐的男子姓安,陪他回家尽孝的还有咸丰县看守所民警和咸丰县人民法院法警。原来,2018年9月3日,46岁的安某因涉嫌故意杀人罪(未遂)被羁押在咸丰县看守所,一审被人民法院判处有期徒刑2年,目前正处于二审期内。

2月5日,正值万家团聚的中国农历春节,但是被羁押的安某却收到晴天霹雳——他的母亲刚刚因病去世。

惊闻母亲离世,因一时冲动而走上犯罪道路的安某十分消沉,他为自己的冲动懊悔,也为不能在最令他牵挂的母亲临终前尽孝而悲伤不已。

咸丰县看守所得知安某的情况后,安排民警与安某交心谈心,疏导情绪。因安某在看守所羁押期间,积极配合,悔罪态度良好,为圆安某的心愿,本着人文关怀以及教育和感化的原则,在法律允许的范围内,看守所民警积极与法院协调,一道办理好安某临时出所手续,并积极与重庆黔江警方取得联系。

2月7日上午,一切准备工作就绪后,咸丰县看守所管教民警与法院法警一道,驱车近两个小时,跨省送安某赶回重庆市黔江区邻鄂镇家中,参加其母亲葬礼。一回到家中,安某再也抑制不住心中的悲痛,“扑通”一声跪倒在母亲的灵堂前,失声痛哭,也为自己犯下的错误后悔不已。

“警察执法这么人性化,你一定要对得住他们,好好听话,认真接受改造。”站在一旁的家属纷纷劝慰其认罪服法,服从管教,力争尽早回归社会。

“感谢您们让我送母亲最后一程,请您们放心,我一定服从管教,认真悔罪,彻底改造。”回到监所后,安某拉着民警的手,连连致谢。

责任编辑:郑晓涵

热图点击