当前位置:首页>>教育>>教育快报

白族围鼓进校园 

发布时间:2019-02-12 10:06 来源:恩施日报 作者:唐汇政 编辑:刘艳

通讯员 唐汇政

近日,鹤峰县铁炉白族乡中心小学乡村学校少年宫响起围鼓声,给湘鄂边陲深山白族乡敲响了豪放激昂的乐章。

在湖北唯一白族乡,围鼓俗称“打锣鼓”,一套围鼓班子要5人组成,一只鼓、两副钹、一土锣、一勾锣5件乐器相互穿插融合操作。围鼓深受群众欢迎,每逢传统节日,红白喜事,必有围鼓捧场。它是一种不可替代的民俗礼仪文化,是铁炉白族人民世代相传、乐此不疲的文化精粹。

灵动多变的鼓点、巧妙穿插的夹钹、抑扬顿挫的土锣、点缀呼应的勾锣……铁炉白族乡的围鼓,与其他民族文化相互交流、相互渗透、相互融合,不断升华,成为独具特色的民间音乐。

随着社会的发展,围鼓也不可避免地面临着断层的尴尬境地,农村青壮年大多外出打工、经商,留在家中的年轻人也不愿意学。据调查,该乡擅长打围鼓的艺人大都年过七旬。

铁炉白族乡中心小学聘请了当地74岁的民间老艺人徐雅仁进校园传艺,兼职“乡村学校少年宫”鼓乐班教师,给学生传授围鼓技艺,做到非遗传承“从娃娃抓起”。

“咣扑楞咚咣,泽!咣泽咣,其扑其扑咣……打围鼓时脸上的表情要有表现力,要敲出抑扬顿挫的锣鼓点子,激情高昂时就使劲用力,舒缓轻松时尽量不用力。”徐老先生给孩子们传授围鼓技艺。

学校负责人介绍,学校不仅要书声朗朗,还要担负起民族文化传承的责任。

责任编辑:刘艳