利川建南公益顺风车缓解山乡出行难

去年免费搭乘当地群众 1.2万人次

发布时间:2019-02-12 10:51 来源:恩施晚报 作者:秦卫飞 编辑:刘艳

恩施晚报讯(全媒体记者秦卫飞 通讯员蒋姮 覃宇峰)“只需要一个手势,就能免费乘车。”大年初三,利川市西北边陲的建南镇贫困村民牟方才早早背着竹背篓,来到集镇免费顺风车停车点。大约5分钟后,他就搭上了一辆鄂Q牌照的大众私家车去利川城区走亲戚。

建南是利川市最偏远的集镇,素有“夹皮沟”之称,山高坡陡,一些村落还未通公汽,村民出行往往靠双脚,爬坡过坎,十分艰难。2018年初,该镇3名青年发起建立公益顺风车联盟,近50位当地私家车车主加入。在车辆的后牌照下方,贴有“公益顺风车协会”标识,乡亲们只需竖起大拇指,车主就会停下来询问去处,如果顺路,可免费乘坐该车。

联盟建立了“公益顺风车”微信群,关注群内车辆路线信息,就可选择免费乘坐顺风车。2月4日,公益顺风车联盟举行团聚大会。联盟成立一年,免费搭乘山区群众1.2万人次,队伍发展到140位会员车辆,共计发布行程8000余次。联盟得到了当地政府和群众广泛认可,称他们为“顺风侠”。“

责任编辑:刘艳

热图点击